바나나 효능,부작용,보관법 까지
과거에는 귀한 과일이었지만 지금은 저렴한 가격으로 쉽게 구할 수 있는 바나나는 열대 아시아가 원산지로 열대, 아열대 지방에 야생하며 과수로 재배도 합니다. 우리나라에서도 1980년대부터 제주특별자치도 등지에서 재배되고 수입에 의존합니다. 생으로 먹거나 바나나 주스, 바나나 퓨레, 후레이크, 건조 바나나 등 가공품으로 만들어 먹으며 바나나는 껍질에 갈색 반점이 하나둘 나타났을 때가 맛이 가장 좋다고 합니다.
바나나의 효능
바나나의 효능 첫 번째_ 소화 작용
바나나는 익을 수록 저항성 전분이 당으로 바뀌는데, 저항성 전분이 적어지기 때문에 노랗게 익은 바나나는 소화를 잘 되게 도움을 줍니다.
바나나의 효능 두 번째_ 노화 방지
노란 바나나에는 비타민 C가 많이 함유되어 있어 활성 산소를 제거하여 노화 방지에 도움이 됩니다.
바나나의 효능 세 번째_ 면역력 증진
노란 바나나가 더 익어서 바나나의 전분이 설탕으로 전환되면 바나나에 갈색 반점이 생기는데 이는 작은 면역체계 촉진제로 산화 방지 물질이 풍부하여 면역력을 높일 수 있습니다.
바나나의 효능 네 번째_ 혈압 조절에 도움
바나나에 다량 함유된 칼륨은 세포의 삼투압과 수분평형을 유지하는 기능을 하여 체내 나트륨 배출을 도와 혈압조절에 도움을 줍니다.
바나나의 효능 다섯 번째_ 불면증 완화
바나나의 멜라토닌 성분은 숙면을 유도하는 효과가 있어 불면증 증상 완화에 도움을 줄 수 있습니다.
바나나의 효능 여섯 번째_ 탈모 예방에 도움
바나나에는 비오틴 성분이 함유되어 있어 탈모 예방에 도움을 줄 수 있습니다.
바나나의 부작용 및 주의사항
덜 익은 바나나에는 탄닌이 들어있어 소화를 늦추고 변비를 악화시킬 수 있습니다. 칼륨으로 인한 부작용을 막기 위해 신장이 약하거나 질환이 있는 경우 주의해야 합니다.
바나나 보관법
상온에 보관하며 냉장 보관 시 껍질이 까맣게 변합니다. 바나나는 껍질을 벗겨 비닐봉지에 싸서 냉동실에 얼리면 산뜻한 냉과로 즐길 수 있습니다.
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