리치 효능,부작용,보관법 까지
열대과일의 한 종류인 리치는 중국의 4대 미인 중 한 사람인 양귀비가 즐겨 먹었던 과일이라고 알려져 있습니다.
제철은 5월~10월이며 뻣뻣하고 오돌토돌한 껍데기 안에 하얗고 말캉한 과육이 들어있고 특유의 향과 달콤한 맛이 나는 과일입니다. 고온다습한 지역에서 재배되며 주로 과육을 생으로 먹거나 냉동으로 얼려 섭취합니다. 리치를 고를 때에는 색깔이 선명한 것을 고르는 게 좋습니다.
리치의 효능
리치의 효능 첫 번째_ 혈관질환 예방
리치에 들어있는 폴리페놀계 화합물은 항산화 작용이 뛰어나며 혈류흐름 개선에 효과가 있어 혈관질환 예방에 도움이 됩니다.
리치의 효능 두 번째_ 다이어트에 도움
리치는 100g당 66kcal로 낮은 열량에 지방 함량이 거의 없으며 식욕을 억제하고 신진대사를 증가시켜 체중 감량에 도움이 될 수 있습니다.
리치의 효능 세 번째_ 피부 노화 방지
비타민 C 성분은 노화의 주된 원인인 활성산소의 비율을 낮춰주고 혈액 순환이 원활하게 되도록 도와주며 콜라겐 합성에 영향을 미쳐 피부 노화 방지에 도움을 줍니다.
리치의 효능 네 번째_ 빈혈 예방
리치에는 다량의 엽산이 함유되어 있어 빈혈 예방에 효과가 좋습니다.
리치의 효능 다섯 번째_ 고혈압 예방
비타민 C와 칼륨도 포함되어 있어 고혈압 예방에도 좋습니다.
리치의 효능 여섯 번째_ 시력 보호
리치에 들어있는 폴리페놀계 화합물이 시력 보호를 도와줍니다.
리치의 부작용 및 주의사항
리치를 공복에 섭취하면 하이포글리신 성분이 체내 혈당을 급격히 낮춰 저혈당 쇼크가 일어날 수 있어 주의해야 합니다.
리치 보관법
깨끗이 씻어 밀봉한 뒤 냉장 보관합니다.
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