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건강 이야기

미역 효능,부작용,보관법 까지

by 방백이 2023. 6. 19.
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미역 효능,부작용,보관법 까지

바다의 채소, 슈퍼푸드인 미역은 주로 소고기, 홍합 등을 넣어 끓인 국인 미역국으로 가장 많이 이용되며 뜨거운 물에 살짝 데쳐 초고추장 양념과 함께 생으로 먹거나 여름에는 미역냉채로 만들어 먹기도 합니다. 미역은 우리나라 전역에 분포하는데 수온이 높은 곳이나 지나치게 낮은 곳은 생육하기에 적합하지 않다고 합니다. 미역 구입 시에는 잎이 넓고 줄기가 가는 것이 좋으며 색깔은 흑갈색이지만 약간 푸른빛을 띠는 것이 좋습니다.

 

 

미역의 효능

미역 효능

미역의 효능 첫 번째_ 빈혈 예방

미역에는 풍부한 철분 성분이 함유되어 있어 혈액 생성을 촉진시켜 빈혈 예방에 효과가 있습니다.

 

미역의 효능 두 번째_ 골다공증 예방

미역은 칼슘이 풍부하게 함유되어 있어 갱년기 여성의 호르몬 변화로 인한 골다공증 발병률을 줄여주는데 도움을 줄 수 있습니다.

 

미역의 효능 세 번째_ 변비 개선

미역은 수용성 식이섬유와 불용성 식이섬유 모두 풍부하기 때문에 변비 예방 및 개선에 좋습니다.

 

미역의 효능 네 번째_ 혈액순환에 도움

비타민K와 칼륨이 풍부하게 들어있어 독소 배출과 혈액순환에 도움이 됩니다.

 

미역의 효능 다섯 번째_ 모발 건강에 도움

미역에는 모발 건강에 필수적인 영양소인 요오드, 칼슘, 단백질이 풍부하여 머릿결 개선에 도움을 줄 수 있습니다.

 

미역의 효능 여섯 번째_ 중금속 배출

미역의 알긴산 성분이 체내 중금속을 흡착하여 체외로 내보내는 기능을 하여 미세먼지로 인해 체내에 쌓인 독성을 해독하는 효과도 얻을 수 있습니다.

 

미역의 부작용 및 주의사항

미역을 과다 섭취할 경우 요오드 성분이 체내에 과다하게 섭취되면 갑상선 질환의 위험이 높아질 수 있으며 복통, 메스꺼움 등의 부작용이 일어날 수 있어 주의가 필요합니다.

 

미역 보관법

습기가 적고 직사광선을 피해 서늘한 곳에 보관합니다.

 

 

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