깻잎 효능,부작용,보관법 까지
깻잎은 흔히 참깻잎과 들깻잎으로 구분되는데 일반적으로 마트나 시장에서 구매하여 먹는 것은 들깻잎입니다.
참깻잎은 긴 타원형에 끝이 뾰족하게 생겼으며 , 잎이 억세고 두꺼워 식용으로는 잘 사용하지 않고 주로 한방에서 약재로 쓰입니다. 깻잎은 독특한 향을 가지고 있어 주로 쌈 채소, 장아찌, 무침 요리의 주재료나 찌개와 탕의 부재료로 쓰입니다.
또한, 깻잎을 식용으로 먹는 것은 우리나라가 거의 유일합니다.
깻잎은 짙은 녹색을 띠는 것이 좋으며 붉은색이나 검은색 반점이 있는 것은 피해야 합니다. 수확한 지 얼마 되지 않은 싱싱한 깻잎은 향이 강하며 줄기가 말라 있지 않고 잎의 잔털이 선명해 표면이 까칠합니다.
깻잎의 효능
깻잎의 효능 첫 번째_ 빈혈 예방
깻잎에는 시금치보다 2배 이상의 철분을 함유하고 있어 빈혈 예방 및 성장 발달에 효과적입니다.
깻잎의 효능 두 번째_ 다이어트
깻잎은 100g당 41kcal로 열량이 매우 낮고, 식이섬유가 많이 들어있어 장의 연동운동을 촉진하므로 체중 관리에 도움이 될 수 있습니다.
깻잎의 효능 세 번째_ 항암 효과
깻잎에는 베타카로틴과 폴리페놀이 풍부하게 함유돼 있어 항산화 작용을 합니다. 이는 항암에 좋은 음식과 체내 활성산소 제거의 역할을 합니다.
깻잎의 효능 네 번째_ 위장 장애에 효과
항산화 작용, 설사와 변비 등 위장 장애에 효과가 있습니다.
깻잎의 효능 다섯 번째_ 면역 기능 강화
깻잎에는 비타민이 풍부해 면역력을 높이고 항암물질 피톨이 암세포와 병원성 균을 제거하여 면역 기능을 강화합니다.
깻잎의 효능 여섯 번째_ 항알레르기 효능
깻잎의 주요 성분 중 하나인 루테올린은 몸의 염증을 완화하고 항알레르기 효능도 있어 미세먼지나 감기로 인한 증상을 완화하는데 좋은 효과가 있습니다.
깻잎의 부작용 및 주의사항
다량의 칼륨을 함유하고 있어 칼륨 배출 능력이 떨어지는 만성 신장 질환자는 다량으로 섭취하지 않는 게 좋습니다.
깻잎은 따뜻한 성질을 가지고 있어 몸에 열이 많은 사람은 과다 섭취를 피하는 것이 좋습니다.
깻잎 보관법
깻잎은 쉽게 건조해지기 때문에 수분을 유지하는 것이 중요합니다. 깻잎을 종이타월로 한번 감싸 랩으로 씌운 후 냉장 보관합니다. 깻잎은 신선도가 떨어지면 맛과 향이 떨어지므로 구매 후 가급적 빨리 섭취하는 것이 좋습니다.
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