비트 효능,부작용,보관법 까지
비트는 특유의 은은한 단 맛과 선홍빛 색으로 빨간 사탕무라고도 불립니다. 제철은 3~6월이며 온대 지방에서 가장 잘 자라나고 서늘한 지역이나 계절에도 왕성하게 자라는 특징이 있습니다. 주로 샐러드에 들어가거나 즙을 내어 마시며, 다양한 요리에 활용이 됩니다. 비트를 고를 때는 표면이 매끄럽고 모양이 둥그스름한 것을 골라야 하며 수확한 지 얼마 안 된 것은 흙이 많이 묻어있고, 잘랐을 때 붉은색이 선명하게 드러납니다. 껍질은 단단해야 하며 크기는 중간 정도가 가장 부드럽고 맛있다고 합니다.
비트의 효능
비트의 효능 첫 번째_ 암 예방
비트의 붉은 색소를 내는 베타인이라는 성분은 세포 손상을 억제하고 항산화 작용을 하여 암을 예방하고 염증을 완화해 주는 효과도 있습니다.
비트의 효능 두 번째_ 유아 발육 효과
비트의 8%는 염소로 구성되어 있는데, 이 염소 성분은 골격 형성 및 유아 발육에 효과가 있습니다.
비트의 효능 세 번째_ 갱년기 증상 완화
비트는 신경을 완화시켜 갱년기 우울증을 예방하는데 도움이 되고 다량의 철분과 비타민이 함유되어 있어 갱년기 여성에게 좋은 식품 중 하나입니다.
비트의 효능 네 번째_ 고혈압 완화
비트는 칼륨이 다량 함유되어 있어 성인 10명 중 3명이 앓는다는 고혈압을 완화하는데 탁월한 효능이 있습니다.
비트의 효능 다섯 번째_ 변비 완화
식이섬유가 풍부한 비트는 배변활동을 원활하게 해 변비 증상을 완화하는 효과도 있습니다.
비트의 효능 여섯 번째_ 빈혈 예방
비트에는 철분과 비타민 A 등이 다량 함유되어 있어 적혈구 생성을 도와 빈혈 예방에도 효과가 있습니다.
비트의 부작용 및 주의사항
비트는 소화기관의 발달이 덜 된 어린아이들이나 기능이 약한 사람은 소화에 어려움을 겪을 수 있어 주의가 필요합니다.
또한 레드비트를 과하게 섭취할 경우 설사와 복통 등을 유발할 수 있어 과다섭취를 피해야 하며 신장에 무리를 줄 수 있으므로 신장이 약한 이들은 피해야 합니다.
비트 보관법
수분이 날아가지 않도록 신문지 혹은 키친타월로 감싼 후 비닐팩에 넣어 냉장보관합니다. 비트를 보관하기 전에 손질할 경우 줄기 부분을 5cm 정도 남기고 제거하는 것이 좋습니다. 이는 비트의 수분과 색소가 손실되는 것을 막아주기 때문입니다.
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