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건강 이야기

오디 효능,부작용,보관법 까지

by 방백이 2023. 5. 27.
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오디 효능,부작용,보관법 까지

뽕나무 열매인 오디는 완전히 익으면 검은 빛을 띄며 시지 않고 단 맛이 나는 게 특징입니다.
간식이 귀하던 옛날에는 아이들의 간식거리로 인기가 많았으며, 요즘은 웰빙 식품으로 주목받고 있는 블랙푸드의 대명사로 떠오르고 있습니다.
제철은 5~6월이며 오디를 구입할 때에는 꼭지가 신선하고 통통한 것을 고르되 겉은 검은색으로 무르지 않은 것이 좋습니다. 오디즙은 짙은 보라색을 띄는 것이 잘 익은 것 입니다. 

 

 

오디의 효능

오디 효능

 

오디의 효능 첫 번째_ 노화 방지

오디에 함유된 풍부한 안토시아닌 성분은 강력한 항산화 작용을 합니다. 체내 활성 산소를 제거하고 노화 방지의 역할을 합니다.

 

오디의 효능 두 번째_ 고혈압 예방

오디에는 불포화 지방산리놀산 성분이 풍부해 LDL콜레스테롤 수치를 낮춰 고혈압 예방에 좋습니다.

 

오디의 효능 세 번째_ 피로 회복

오디는 사과보다 비타민C가 14배 이상 많이 함유되어 있어 피로 회복에도 좋습니다.

 

오디의 효능 네 번째_ 빈혈 예방

오디에 들어있는 칼륨은 체내 나트륨 배출을 돕고 철분, 비타민, 알라님, 아스파라긴산 성분으로 인해 빈혈 예방, 숙취 해소 등의 효과가 있습니다.

 

오디의 효능 다섯 번째_ 다이어트

오디는 지방합성을 억제해 다이어트에 효과적인 C3G 안토시아닌 성분이 풍부하며 100g 당 50kcal로 칼로리가 낮아 비만인 사람에게 적합합니다.

 

오디의 효능 여섯 번째_ 당뇨병 관리

오디의 가바 성분은 혈당 관리에 효과적이므로 당뇨병 관리에 좋습니다.

 

오디의 부작용 및 주의사항

오디는 찬 성분을 가진 음식이기 때문에 원래 몸이 찬 체질이라면 섭취에 주의해야합니다. 과다 섭취할 경우 설사, 복통 등을 유발할 수 있습니다.

오디 보관법

오디는 쉽게 물러지므로 단시간 내에 먹는 것이 좋습니다. 남은 경우 물기 없이 비닐팩에 넣어 1~5℃에서 최대 3일 보관합니다.

 

 

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