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건강 이야기

당근 효능,부작용,보관법 까지

by 방백이 2023. 6. 2.
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당근 효능,부작용,보관법 까지

당근은 흔히 눈에 좋은 식품으로 알려져 있습니다. 주황색 당근은 조리 시 음식을 돋보이게 하므로 당근을 곁들인 요리가 많습니다. 당근이라는 이름의 유래는 당나라에서 들어왔다고 해서 붙여진 이름이지만 사실 중국 당나라 때에는 당근을 재배한 역사가 없으므로 '달다'는 뜻의 한자어인 당을 써서 단맛이 나는 뿌리라고 하는 게 맞습니다.
당근은 9~11월에 제철이며 구입 시에는 색이 일정하고 진한 광택을 띠며 표면이 매끄럽고 형태가 바른 것이 좋습니다. 단단하고 뿌리가 가늘수록 심이 적고 조직이 연합니다.

 

 

당근의 효능

당근의 효능

 

당근의 효능 첫 번째_ 눈 건강 증진

당근은 특히 루테인과 리코펜 성분이 많고 비타민 A가 체내에 흡수되어 눈 건강에 이롭습니다.

 

당근의 효능 두 번째_ 다이어트

당근은 섬유질 외에도 88%가 수분으로 이루어져 있습니다. 섬유질과 높은 수분은 높은 포만감을 주고 칼로리도 100g에 34kcal로 낮아 체중 감량에 도움을 줄 수 있으며 당근의 수용성 섬유질은 뱃살이 늘어나는 것도 억제할 수 있다고 알려져 있습니다.

 

당근의 효능 세 번째_ 노화 방지

당근에는 산화 방지로 노화 지연에 도움을 주는 알파카로틴도 풍부하여 노화 방지에 도움을 줄 수 있습니다.

 

당근의 효능 네 번째_ 변비 예방

당근에는 섬유질도 풍부하게 들어있어 가스가 차지 않고 변비를 예방할 수 있습니다.

 

당근의 효능 다섯 번째_ 혈압 강하 작용

당근의 플라보노이드는 혈액 속 콜레스테롤 함량을 낮추며 혈압 강하 작용, 강심 작용을 합니다.

 

당근의 효능 여섯 번째_ 소화 작용

당근에 함유된 펙틴은 장 운동을 조절하여 음식물이 소화가 잘되게 하고 설사를 멈추는 데에도 도움을 줍니다.

 

당근의 부작용 및 주의사항

당근은 당이 높은 채소로 과다 섭취하는 경우 당 대사에 무리가 올 수 있다고 하며 과다 섭취 시 배탈 증상을 호소할 수 있어 주의해야 합니다. 황적색을 띠는 채소인 당근은 많이 먹으면 카로틴 성분 때문에 얼굴이 노래지는 증상이 나타날  수 있습니다. 이는 건강에 문제를 일으키지 않으므로 섭취를 줄이면 자연스럽게 변색이 사라집니다. 당근은 하루 반 개 정도 섭취하면 적당합니다.

당근 보관법

깨끗이 씻어 밀봉하여 보관하거나 흙이 묻은 채로 신문지에 싸서 보관합니다.

 

 

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