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건강 이야기

샐러리 효능,부작용,보관법 까지

by 방백이 2023. 6. 5.
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샐러리 효능,부작용,보관법 까지

서양의 미나리라고 불리는 샐러리는 원래 약용 채소로 사용되다가 17세기 이후 유럽에서 식용으로 재배하기 시작했다고 알려져 있습니다. 샐러리는 아삭거리는 식감이 특징인 채소로 독특한 향으로 인해 호불호가 갈리는 채소이기도 합니다. 샐러리의 뿌리는 익힌 후 수프나 파스타 소스의 재료로, 줄기와 잎은 샐러드나 다양한 볶음 요리의 재료로도 활용됩니다.
좋은 샐러리는 줄기가 굵고 길며 단단한 것, 연녹색을 띠며 줄기의 심줄이 또렷하게 박혀있는 것입니다.

 

 

샐러리의 효능

샐러리의 효능

 

샐러리의 효능 첫 번째_ 피부 미용

샐러리의 95%가 수분으로 구성되어 있고 섬유질이 많아 피부를 촉촉하게 하고 매끈하게 하는데 도움이 됩니다.

 

샐러리의 효능 두 번째_다이어트

샐러리는 100g에 26kcal의 저칼로리 식품으로 풍부한 식이섬유, 비타민과 미네랄도 골고루 포함되어 있어 체중 감소에 효과가 있습니다.

 

샐러리의 효능 세 번째_ 항암 작용

샐러리는 아피제닌과 루테올린 성분을 함유하고 있는데 이 성분은 폐에 생긴 암세포가 생성하는 것을 방해하여 항암 작용에 도움이 될 수 있습니다.

 

샐러리의 효능 네 번째_ 두통 완화

샐러리의 쓴 맛은 폴리페놀 성분으로 진정 작용과 두통, 생리통을 완화시켜주는 역할을 합니다.

 

샐러리의 효능 다섯 번째_ 변비 개선

샐러리에는 식이섬유가 풍부하고 섬유질이 있어서 위와 장을 정화시켜주고 소화기 계통에 효과적이고 깨끗한 장을 유지하고 쾌변을 도와줍니다.

 

샐러리의 효능 여섯 번째_ 면역력 증진

샐러리의 잎에는 비타민과 베타카로틴이 풍부하기 때문에 면역력을 높여줍니다.

 

샐러리의 부작용 및 주의사항

샐러리는 과다 섭취 시 설사나 복통을 유발할 수 있습니다. 또한 임산부의 경우 샐러리를 과다 섭취 시 출혈이나 자궁 수축을 일으킬 수 있어 주의가 필요합니다. 

 

샐러리 보관법

손질하기 전 상태 그대로 신문지에 싼 후 냉장고 신선실에 보관하면 3일 정도 신선도를 유지할 수 있습니다.

손질된 샐러리는 종이 타월에 싸서 냉장 보관합니다. 장기간 보관할 경우 잎사귀와 줄기를 살짝 데친 뒤 냉동 보관합니다.

 

 

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