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건강 이야기

자두 효능,부작용,보관법 까지

by 방백이 2023. 6. 1.
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자두 효능,부작용,보관법 까지

새콤달콤한 맛이 나는 자두는 7~8월이 제철인 대표 여름 과일입니다. 자두는 앵두과에 속하는 낙엽활엽의 작은 교목인 자두나무 열매로 자두의 종류는 다양합니다. 대표적인 자두 3종은 동양계자두, 유럽계자두, 미국자두 등이 있고 품종 또한 다양한데 대석, 후무사, 홍자두, 자봉자두, 피자두 등이 있습니다. 
자두를 구입할 때는 껍질에 윤기가 나고 단단하며 당도가 높은 것이 좋은 제품이기 때문에 시식이 가능하다면 당도를 체크해보기 위해 맛을 미리 보는 것도 좋습니다.

 

 

자두의 효능

자두의 효능

 

자두의 효능 첫 번째_ 골다공증 예방

자두 속에 들어있는 비타민 K는 뼈가 만들어지는 대사 과정을 촉진하여 골밀도를 높이는데 도움이 됩니다. 골절 이후 회복하고 있는 사람에게도 좋고 골다공증 예방 효과도 있습니다.

 

자두의 효능 두 번째_ 피부 노화 방지

자두에 들어있는 항산화 물질인 폴리페놀은 뼈를 파괴하는 파골세포의 수를 줄여줍니다. 더불어 피부의 노화를 방지해주며 피부가 쉽게 건조되는 것도 막아줍니다.

 

자두의 효능 세 번째_ 피로 회복

수분이 85% 차지하는 자두는 구연산 및 세로토닌 성분도 풍부하여 여름철 갈증 해소와 피로 회복에 효과적입니다.

 

자두의 효능 네 번째_ 면역력 증강

자두의 검붉은 색을 내는 항산화 물질 안토시아닌은 몸 속 염증을 줄이고 면역력을 증강시키며 혈전 생성을 막아 원활한 혈액 순환을 돕습니다. 

 

자두의 효능 다섯 번째_ 다이어트

자두는 식이섬유가 많고 100g에 34kcal로 칼로리도 낮아 다이어트에도 도움이 됩니다.

 

자두의 효능 여섯 번째_ 콩팥 기능 강화

자두에 들어있는 아미노산, 시트룰린 성분은 콩팥을 튼튼하게 하고 붓기를 제거합니다.

 

자두의 부작용 및 주의사항

자두는 과다 섭취하지 않도록 주의해야 합니다. 너무 많이 먹으면 설사나 복통 등 소화불량 증상이 생길 수 있기 때문입니다. 또한 자두는 산 성분이 많은 식품으로 위 건강이 좋지 않은 사람에겐 오히려 해가 되고 콩팥 결석의 원인이 되는 성분인 옥살레이트도 들어있으므로 신장 질환자는 피하는 것이 좋습니다. 자두는 3~4개 정도까지가 하루 권장 섭취량입니다.

자두 보관법

흐르는 물에 깨끗이 씻어 물기를 제거하고 키친타월로 싼 다음 냉장 보관합니다.

 

 

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