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건강 이야기

올리브 효능,부작용,보관법 까지

by 방백이 2023. 6. 5.
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올리브 효능,부작용,보관법 까지

주로 피자에 많이 올라가는 올리브는 이탈리아를 비롯한 지중해 근처 국가에서 식재료로 많이 이용되는 열매입니다.
올리브는 특유의 짭쪼름한 맛이 좋아 먹는 경우가 많은데, 생 올리브는 쓴 맛이 있어 그대로 먹기가 힘듭니다.

우리가 먹는 올리브는 쓴 맛을 제거하고 물로 헹궈 소금물에 발효 후 향신료 등을 넣고 조림한 것입니다.
흔히 많이 먹는 올리브유는 세계 3대 장수 식품으로도 꼽힙니다.

 

 

올리브의 효능

올리브 효능

 

올리브의 효능 첫 번째_ 혈압 강하

올리브에 풍부한 올레산은 단일 불포화 지방산으로 콜레스테롤 수치를 조절하여 혈관을 깨끗하게 유지하고 혈액의 이동을 원활하게 하여 혈압을 낮추는데 도움을 줍니다.

 

올리브의 효능 두 번째_ 뼈 건강 유지

올리브의 폴리페놀 성분은 뼈를 만드는 세포의 분화를 활성화하고 , 뼈에 손상을 주는 세포의 분화를 억제한다는 연구 결과도 있습니다.

 

올리브의 효능 세 번째_ 노화 방지

올리브에 있는 폴리페놀 성분은 노화 방지 효과가 있습니다.

 

올리브의 효능 네 번째_ 체중 감량

올리브의 풍부한 섬유질이 원활한 배변 활동을 돕고 이는 체중 감량에도 영향을 끼칩니다.

 

올리브의 효능 다섯 번째_ 배변 활동에 도움

올리브는 섬유질이 풍부하므로 장 연동 운동을 자극하여 배변을 잘 할 수 있도록 도움을 줍니다.

 

올리브의 효능 여섯 번째_ 면역력 증진

올리브에 있는 비타민 E는 면역력 증가 효과가 있습니다.

 

올리브의 부작용 및 주의사항

블랙올리브는 일일 권장 섭취량이 5~6개 정도이며 과다 섭취 시 소화불량 등의 부작용이 나타나기도 합니다.

특히 절인 올리브는 제조 과정에서 소금이 들어가므로 과다 섭취 시 나트륨 성분이 혈압을 높이는 작용을 할 수 있습니다.

올리브는 드물게 알레르기 증상이 나타날 수 있으니 처음 드시는 분들은 소량부터 섭취해보면서 알레르기 부작용을 주의할 필요가 있습니다.

 

올리브 보관법

올리브 병 조림은 개봉 후 밀봉한 후 냉장 보관합니다.

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