무화과 효능,부작용,보관법 까지
무화과는 클레오파트라가 많이 먹었던 과일이라 하여 '여왕의 과일'이라는 이름이 붙여졌다고 합니다.
제철은 8~11월이며 생으로 먹기도 하고 말리거나 잼, 통조림 등으로 이용됩니다. 무화과 구입 시에는 갈라진 부분이 건조되지 않고 열매의 적갈색이 전체적으로 균일하며 향기가 진하고 물방울 모양으로 잘 부풀어 오른 것을 고르는 게 좋습니다. 손질법은 충분히 익은 무화과의 표면을 마른 거즈로 깨끗이 닦고 물로 씻을 때에는 물기가 무화과 속으로 스며들지 않도록 조심해야 하며, 씻은 후에는 물기를 완전히 걷어야 합니다.
무화과의 효능
무화과의 효능 첫 번째_ 변비 예방
무화과 속에는 펙틴과 식이섬유가 가득하여 변비를 예방하고 장을 다스리는 효과가 있습니다.
무화과의 효능 두 번째_ 소화 기능 향상
무화과의 피신이라는 성분이 단백질 분해 효소가 존재하는데 이는 소화를 촉진하여 과식 후 소화가 되지 않을 때 무화과를 섭취하면 소화에 효과를 볼 수도 있습니다.
무화과의 효능 세 번째_ 뼈 건강 증진
무화과에는 칼슘이 있고 골밀도를 높이는 미네랄이 함유되어 있어서 골밀도를 향상해 줍니다.
무화과의 효능 네 번째_ 피부 미용
무화과의 대표적인 항산화 성분인 폴리페놀은 체내 중성지방을 제거하고 피부 미용에 도움을 줍니다.
무화과의 효능 다섯 번째_ 해독 작용
무화과에 든 베르갑텐(Bergapten) 성분은 혈압을 낮추고 해독 작용을 합니다.
무화과의 효능 여섯 번째_ 다이어트
무화과는 1개에 약 27kcal로 다이어트 식단에 활용하기 좋습니다. 혈당을 천천히 올리기 때문에 에너지원(포도당)이 체내에 쉽게 쌓이지 않도록 해줍니다.
무화과의 부작용 및 주의사항
무화과는 섬유질 함량이 높아 장 건강에 좋지만 장이 약한 사람에게는 설사를 유발할 수 있으며 체질에 따라 알레르기를 일으킬 확률이 높습니다. 또한 생과 말린 것 모두 비타민K 함량이 높기 때문에 와파린과 같은 혈액 희석제를 복용하는 사람은 무화과를 조심해야 할 필요가 있습니다.
무화과 보관법
무화과는 오래 보관하기 힘들기 때문에 주로 말려서 보관하는데, 생 무화과를 레드 와인에 졸여서 냉장 보관하면 며칠 동안 두고 먹을 수 있습니다.
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