수박 효능,부작용,보관법 까지
아삭한 식감과 달콤하고 풍부한 과즙으로 더위를 날리는 여름 대표 과일 수박은 90% 이상이 수분으로 이루어져 여름철 갈증 해소에 효과적입니다. 제철은 7~8월이지만 수요가 많아지면서 최근에는 본격 출하가 5월로 앞당겨졌다고 합니다. 수박 구입 시에는 껍질의 색이 선명하고 선이 확실한 것, 자른 단면의 색이 곱고 씨가 검은 것이 좋으며 꼭지가 꼬부라지고 아래쪽 배꼽 모양이 작은 것을 고르는 것이 좋습니다. 또 두드렸을 때 딱딱하지 않고 전체가 울려 퍼지는 듯한 청명한 느낌이 드는 게 신선하다고 합니다.
수박의 효능
수박의 효능 첫 번째_ 노화 방지
수박 속 비타민 C와 베타카로틴 성분은 노화를 방지하고 풍부한 라이코펜 성분은 활성산소를 억제하고 노화 예방, 항염 작용을 합니다.
수박의 효능 두 번째_ 피로 회복
수박은 과당·포도당 등이 많이 함유되어 있어 더위에 지친 몸의 피로를 빠르게 풀어줍니다.
수박의 효능 세 번째_ 부기 제거
수박은 칼륨 함량이 높아 부기 제거에 좋습니다. 우리 몸의 특정 부위에 혈액 순환이 원활하지 않거나 나트륨을 과하게 섭취하게 되면 몸이 붓는데, 이때 적정량의 칼륨을 섭취하면 나트륨이 몸 밖으로 배출되면서 부기를 뺄 수 있다고 합니다.
수박의 효능 네 번째_ 숙면에 도움
수박에는 비타민 B 복합체 중 하나인 콜린 성분이 들어있는데 이는 인체의 시계를 원활하게 돌아가게 해주는 데에 기여합니다. 이것이 체내에 충분하면 뇌 기능이 원활해지면서 밤에 숙면을 취할 수 있습니다.
수박의 효능 다섯 번째_ 심혈관질환 예방
아미노산의 일종인 시트룰린 성분이 혈관 기능을 돕고 칼륨 성분이 혈압을 낮춰주어 고혈압과 심혈관질환 예방에 효과적입니다.
수박의 효능 여섯 번째_ 다이어트
수박의 칼로리는 100g당 20~30kcal로 낮고, 수분이 풍부하여 조금만 먹어도 쉽게 포만감을 느낄 수 있습니다.
수박의 부작용 및 주의사항
수박은 칼륨이 풍부하여 신장 질환을 앓고 있는 환자라면 칼륨이 제대로 배출되지 못하여 고칼륨혈증이 발생할 수 있기 때문에 몸에 해로울 수 있습니다. 또, 기름진 음식을 먹은 뒤 바로 차가운 수박을 먹으면 장 운동이 원활하게 되지 못할 수 있고 장 내부에 가스가 쉽게 차고 복통이 생기며 심할 경우 장 마비도 올 수 있기 때문에 주의해야 합니다.
수박 보관법
수박을 자르기 전에 표면을 깨끗이 세척해야 하고 다 먹지 못하고 남은 수박은 과육과 비닐 랩이 접촉하게끔 포장하지 않아야 식중독 균의 위험에서 벗어날 수 있습니다. 만약, 부득이하게 랩으로 반쪽 수박을 포장했다면 표면을 1cm 이상 잘라내고 먹는 것이 안전합니다. 따라서 남은 수박은 한 입 크기로 썰어 밀폐용기에 담아 보관하는 것이 좋습니다.
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