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건강 이야기

오미자 효능,부작용,보관법 까지

by 방백이 2023. 6. 7.
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오미자 효능,부작용,보관법 까지

오미자는 다섯 가지 맛이 난다고 해서 붙여진 이름으로 껍질에는 신 맛, 과육에는 단 맛, 씨에는 맵고 쓴 맛, 전체적으로 짠맛이 조화를 이루고 있어 오미자라고 하는데 풍부한 유기산으로 인해 신 맛이 가장 강합니다. 동의보감에 오미자는 '가뿐 숨을 바로 잡고 피를 맑게 하여 식은땀을 흘리는 것을 막아주고 갈증을 해소한다. 콩팥을 보호하고 오장을 튼튼하게 하여 여자의 냉을 없앤다.'라고 기술되어 있기도 합니다. 좋은 오미자는 살이 많고 진이 나오며 독특한 냄새가 있고 신 맛이 강한 것이 좋으며 흰 가루가 묻어있지 않은 것이 좋습니다.

 

오미자의 효능

오미자 효능

 

오미자의 효능 첫 번째_ 면역력 향상

오미자에는 비타민과 베타카로틴 등 면역력 향상에 도움을 주는 성분들이 풍부하게 들어있어 우리나라를 비롯한 동아시아권에서 자양강장제로도 사용해 왔습니다.

 

오미자의 효능 두 번째_ 기력 회복

오미자에는 단백질, 칼슘, 인, 철, 비타민 B1과 사과산 등 다양한 종류의 유기산이 많이 함유되어 있습니다. 오미자가 신 맛이 가장 강한 이유는 기력 회복에 도움이 많이 되는 사과산, 주석산이 풍부하기 때문입니다.

 

오미자의 효능 세 번째_ 스트레스 완화

오미자에 함유되어 있는 리그난이라는 성분은 몸속 노폐물을 제거해 주고 뇌세포를 보호해 줍니다.

 

오미자의 효능 네 번째_ 골다공증 예방

오미자는 뼈조직을 손상시키는 세포를 억제하여 골다공증 등의 질환을 예방할 수 있습니다.

 

오미자의 효능 다섯 번째_ 간 해독 작용

오미자는 질환을 유발하는 활성산소와 염증세포를 억제하고 간 해독을 돕는 글루타티온 성분을 함유하고 있어 간 해독에 도움을 줄 수 있습니다.

 

오미자의 효능 여섯 번째_ 기관지 염증 예방

오미자에는 호흡기를 보호하고 폐 염증을 억제하는 역할을 하는 쉬잔드린 성분이 풍부하여 기관지 염증을 예방할 수 있습니다.

 

오미자의 부작용 및 주의사항

오미자는 신 맛이 강한 음식으로 공복에 섭취하는 것은 좋지 않습니다. 또한, 위 관련 질환을 앓고 있는 사람들은 단독으로 섭취하지 않는 것이 좋으며 소화 기능이 약한 사람들도 멀리하는 것이 좋습니다. 오미자는 열을 가두는 성질로 열이 있는 사람이 섭취하면 부작용이 있을 수 있으므로 주의해야 합니다.

 

오미자 보관법

오미자는 말리더라도 속까지 완전히 건조가 되지 않는 경우가 있으므로 쉽게 부패할 수 있기 때문에 냉동 보관(-20℃~0℃) 해야 합니다.

 

 

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