아보카도 효능,부작용,보관법 까지
아보카도는 세계 슈퍼 푸드 중 하나로 일명 숲 속의 버터라고도 불립니다. 버터처럼 부드러운 식감과 고소한 맛을 내는 과일로 아보카도 구입 시에는 껍질의 색이 녹색에서 약간 검게 변할 때 손으로 쥐어봐서 조금 탄력성이 느껴지는 것을 고르는 게 좋습니다. 아보카도는 후숙 과실로 상온에서 기온에 맞게 익혀서 섭취할 수 있습니다.
아보카도 과육은 향이 강하지 않고 식감이 부드러워 다른 재료와 자연스럽게 조화를 이루므로 샐러드나 샌드위치의 재료로 활용하거나 소스를 만들어 다양한 요리에 곁들일 수 있습니다.
아보카도의 효능
아보카도의 효능 첫 번째_ 탈모 예방
아보카도에 함유된 비타민 E는 혈관을 확장해 혈액 순환을 원활하게 하는 영양소로 혈액이 두피에 산소와 영양을 충분히 전달할 수 있는 환경을 조성하여 모발을 굵고 튼튼하게 가꾸는 데 도움을 줄 수 있습니다.
아보카도의 효능 두 번째_ 시력 건강에 도움
아보카도 속의 루테인과 제아잔틴은 눈의 노화를 막고 눈의 피로를 풀어주며 눈을 보호해 백내장이나 황반변성과 같은 안 질환 발병 위험을 크게 감소시키는 효과가 있습니다.
아보카도의 효능 세 번째_ 관절염 예방아보카도의 비타민 A, B, K는 면역계와 신경계를 보호하고 비타민K와 D가 관절을 보호하여 관절염을 예방합니다.
아보카도의 효능 네 번째_ 혈압 개선에 도움아보카도의 식이섬유는 혈당을 감소시켜 식후에 혈당이 급격히 치솟았다가 다시 뚝 떨어지는 혈당 스파이크를 예방합니다.
아보카도의 효능 다섯 번째_ 피부 미용아보카도에 들어있는 풍부한 엽산이 피부 미용에 좋습니다.
아보카도의 효능 여섯 번째_ 다이어트
아보카도 100g에는 식이섬유 7g이 함유되어 있는데 식이섬유는 포만감을 오래 유지시켜 다이어트에 도움을 줄 수도 있습니다.
아보카도의 부작용 및 주의사항
아보카도는 알레르기를 유발할 가능성이 있습니다. 아보카도 알레르기 증상은 메스꺼움, 구토, 편두통 등의 증상을 보일 수 있으므로 이와 같은 부작용이 나타나면 섭취를 중단하는 것이 좋습니다. 또한, 아보카도는 섭취량 조절이 필요합니다. 전문가들은 아보카도 섭취량을 하루 반 개로 제한하라고 권한다고 합니다.
아보카도 보관법
아보카도는 실내 온도에서 보관하는 것이 좋지만 냉장, 냉동 보관으로 좀 더 오래 보관할 수 있는 법이 있습니다.
냉장 보관하는 법은 껍질에 레몬즙이나 라임즙을 뿌린 다음 아보카도를 플라스틱 랩으로 싸서 냉장고에 보관하는 것, 냉동 보관 법으로는 아보카도를 1/4로 잘라 껍질을 벗기고 지퍼백에 넣은 다음 레몬이나 라임 주스를 조금 넣고 냉동실에 넣는 방법이 있습니다.
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