파인애플 효능,부작용,보관법 까지
대표적인 열대 과일 중 하나인 파인애플은 과거에 쉽게 구하기 힘든 과일 중 하나였지만 수입량이 많아지면서 예전과는 달리 비교적 저렴한 가격에 살 수 있게 되었습니다. 파인애플은 달콤하고 상큼한 맛 덕분에 디저트에 많이 사용되는 동시에 건강에도 도움이 되는 과일입니다. 제철은 3~9월이며 구입 시에는 잎이 작고 단단한 것이 좋고 껍질색이 1/3 정도가 녹색에서 노란색으로 바뀐 것이 좋습니다.
파인애플의 효능
파인애플의 효능 첫 번째_ 면역체계 향상
파인애플은 일일 비타민C 요구량을 충족할 수 있습니다. 비타민C는 면역 체계 강화뿐만 아니라 우리 몸에서 콜라겐을 형성하는 데에도 도움을 줍니다.
파인애플의 효능 두 번째_ 소화 촉진
파인애플 속 풍부한 섬유질은 소화작용을 도와 몸 안을 편안하게 해 줍니다. 브로멜라인 효소는 단백질 분해와 소화를 촉진하는 기능이 있어 육류를 먹거나 식사 후에 먹으면 소화에 도움을 줍니다.
파인애플의 효능 세 번째_ 우울증 완화
파인애플에 다량 함유된 아미노산 트립토판이 기분을 좋게 만드는 신경 전달 물질인 세로토닌을 만드는 데 사용됩니다. 세로토닌은 우울증과 불안감 등 많은 정신 건강 장애에서 중요한 역할을 합니다.
파인애플의 효능 네 번째_ 염증 완화
파인애플의 브로멜라인 효소는 염증을 줄여주어 타박상이나 부종 등의 부상치료에도 도움이 되며 특히 관절 통증과 부기를 가라앉히는데 도움이 됩니다.
파인애플의 효능 다섯 번째_ 변비 예방
파인애플은 섬유질이 풍부하고 불용성 식이섬유와 수용성 식이섬유를 모두 포함하고 있어 변비, 설사, 과민성 대장 증후군 등을 예방하여 줍니다.
파인애플의 효능 여섯 번째_ 혈압 조절
파인애플에 함유된 칼륨은 혈관을 확장시켜 혈액순환을 촉진시키고 혈압을 떨어뜨려 심혈관계 질환에 도움이 됩니다. 브로멜라인 효소가 혈전을 분해하여 심근경색, 뇌졸중 등의 혈관 질환을 예방합니다.
파인애플의 부작용 및 주의사항
파인애플의 가장 흔한 알레르기 반응은 부기, 두드러기, 호흡곤란이 있으며, 파인애플에 들어있는 비타민C는 체내에 과하게 쌓이게 되면 설사, 구토, 복통, 속 쓰림, 두통, 불면증 등을 일으킬 수 있어 주의가 필요합니다.
파인애플 보관법
잘 익은 파인애플은 통째로 2~3일간 조리대에 보관이 가능하며, 한번 자른 파인애플이라면 냉장고에서 5~7일, 냉동고에 6개월 이상 보관할 수 있습니다. 파인애플은 과즙이 바닥 부분에 모여 있기 때문에 잎 쪽을 아래로 하여 하루쯤 두었다 먹는 것이 좋습니다.
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