호두 효능,부작용,보관법 까지
견과류 중 특히 호두는 사람 뇌와 비슷하게 생겨 뇌 건강에 좋다고 흔히 알려져 있습니다. 고소한 맛과 아삭한 식감을 가져 샐러드나 간단한 간식으로도 많이 먹습니다. 호두를 구입할 때에는 들어서 무게가 느껴지고 껍질을 까지 않은 것이 좋으며 작고 구멍이 뚫린 것은 벌레 먹은 것이니 피하는 게 좋습니다. 호두와 궁합이 좋은 음식으로는 우유가 있는데, 호두에 부족한 단백질과 칼슘을 우유가 보충해주기 때문입니다.
호두의 효능
호두의 효능 첫 번째_ 뇌 건강 증진
호두는 불포화지방산이 풍부하여 뇌 건강에 좋은 식품 중 하나입니다. 불포화지방산은 뇌 신경 세포의 60%를 구성하며, 뇌 신경 세포가 파괴되는 것을 막고 활발히 움직이도록 도와줍니다.
호두의 효능 두 번째_ 심장 건강 증진
호두에 함유된 오메가3인 알파 리놀레닉산(ALA)이 풍부하여 콜레스테롤 수치를 낮추고 심장 건강을 유지, 관리하는 데 도움이 됩니다.
호두의 효능 세 번째_ 장 질환 개선
호두에 포함된 성분으로 항산화, 항암에 도움을 주는 것으로 알려진 페놀릭 성분은 염증성 장 질환 개선에 도움이 됩니다. 염증성 장 질환은 대장에 염증 또는 궤양이 생기는 것으로 혈변, 설사, 발열이 발생하기도 합니다.
호두의 효능 네 번째_ 탈모 예방
호두의 풍부한 단백질 성분과 비오틴, 무기질 성분이 탈모 예방에 도움을 줄 수 있습니다.
호두의 효능 다섯 번째_ 남성 성 기능 향상
호두가 정자 세포를 손상하는 지질 과산화를 줄여 정자 세포를 보충해 주어 정자의 질을 개선하고 남성의 생식능력 향상에도 도움이 될 수 있습니다.
호두의 효능 여섯 번째_ 혈압 강하
호두는 중추 이완성 혈압의 감소와 콜레스테롤에 긍정적인 변화를 주어 혈압을 낮추는 데에도 도움을 줍니다.
호두의 부작용 및 주의사항
호두는 100g에 660kcal의 고열량 식품으로 많이 먹으면 살이 찔 염려가 있습니다. 하루에 5개 이하가 일일 권장 섭취량이며 과다 섭취시 설사, 복통, 두통 등의 부작용이 있을 수 있습니다.
호두 보관법
껍질을 벗긴 호두 알맹이는 금방 산패되기 쉬우므로 껍질 채 밀폐용기에 담아 냉동 보관하면 오래 두고 먹을 수 있으며, 보관 온도는 -20℃~0℃이며 3개월 장기 보관이 가능합니다.
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