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건강 이야기

피칸 효능,부작용,보관법 까지

by 방백이 2023. 6. 7.
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피칸 효능,부작용,보관법 까지

슈퍼푸드로 알려진 피칸은 미국산 호두 열매로 아메리카 원주민의 주요 식량이었습니다. 호두와 닮은 피칸은 낙엽교목의 열매로 온화한 기후를 가진 나라에서 재배되는 것으로 알려졌으며 우리나라에서는 피칸이 들어간 피칸 파이로 유명합니다. 생김새는 호두와 비슷하지만 맛은 피칸이 더 달고 향이 좋습니다. 피칸을 고를 때에는 상처가 없고 통통한 것이 좋다고 합니다. 피칸은 주로 아이스크림, 파이, 케이크 등에 쓰이며 날것으로 먹거나 달게 또는 소금에 절여 먹을 수 있습니다.

 

 

피칸의 효능

피칸 효능

피칸의 효능 첫 번째_ 심장 보호

피칸을 섭취하면 좋은 콜레스테롤인 HDL을 증가시키는 감마 토코페롤 수준이 2배가 되고, 동맥염증을 유발하고 심장 혈관 위험을 증가시키는 나쁜 혈중 LDL콜레스테롤의 산화가 33% 감소하는 것으로 나타났습니다.

 

피칸의 효능 두 번째_ 항암 효과

피칸에 함유된 비타민 E의 감마 토코페롤은 강력한 항산화제로서 남성의 전립선 암에 유용하다고 알려져 있습니다.

 

피칸의 효능 세 번째_ 뇌 기능 강화

피칸에는 뇌신경계에 필요한 엽산이 호두의 약 2배로 뇌경색, 치매, 알츠하이머, 우울증 예방에 도움을 줍니다.

 

피칸의 효능 네 번째_ 염증성 질환 예방

피칸의 강력한 항산화 성분인 알파와 감마 토코페롤로 구성된 비타민 E와 마그네슘은 세포 손상을 발생시키는 각종 염증성 질환을 예방해줍니다.

 

피칸의 효능 다섯 번째_ 체중 감량

피칸과 같은 견과류가 몸의 신진대사 속도를 높이고 포만감을 향상시켜 체중 감량 및 유지에 도움이 된다는 자료가 있습니다.

 

피칸의 효능 여섯 번째_ 노화 예방

피칸과 같은 견과류에 풍부하게 함유된 천연 항산화제인 비타민 E가 핵심신경을 보호하여 노화로 나타나는 여러 질병과 싸우는데에 도움이 된다는 연구 결과가 있습니다.

 

피칸의 부작용 및 주의사항

피칸은 100g당 678kcal로 고열량식품입니다. 하루 섭취 권장량 20개 이상을 먹을 경우 체중 증가 및 설사, 복통 등을 유발할 수 있습니다. 또한, 견과류 알레르기가 있다면 섭취를 피하는 것이 좋습니다.

피칸 보관법

밀봉된 비닐봉지에 넣어 냉장고나 냉동고에 보관하는 것이 좋으며 냉장 저장 시 6개월, 냉동 저장 시 약 2년간 품질을 유지할 수 있습니다.

 

 

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