팥 효능,부작용,보관법 까지
팥은 동북아시아가 원산지로 오랜 재배 역사를 가지고 있으며 중국, 한국, 일본에서 전 세계 생산량의 대부분을 생산하고 있으며 미국, 호주 등지에서도 일부 재배되고 있습니다. 팥은 동짓날 팥죽을 쒀 먹거나 떡, 빵 등의 앙금으로 사용하고 팥빙수를 만드는 등 사계절 내내 애용하는 식품입니다. 팥 고르는 법은 붉은색이 선명하고 껍질이 얇으면서 손상된 낱알이 없는 팥을 고르는 것입니다. 국산 팥은 낱알의 크기가 고르지 않고, 흰색 띠가 선명한 반면에 수입 팥은 낱알의 크기가 작고 고르며 흰색 띠가 짧고 뚜렷하지 않으니 구입 시 꼼꼼히 비교해 보는 것이 좋습니다.
팥의 효능
팥의 효능 첫 번째_ 치매 예방
팥 껍질에 풍부한 안토시아닌은 항산화 물질로 우리 몸에 발생하는 활성 산소를 제거하고 세포의 노화를 방지해 주어 치매 예방과 인지 기능 개선 효과도 기대할 수 있습니다.
팥의 효능 두 번째_ 혈압 안정
팥은 칼륨이 풍부하여 체내 나트륨 배출을 도와 몸의 부기를 제거하고 혈압을 안정시키는 데에 효과가 있습니다.
팥의 효능 세 번째_ 변비 예방
팥은 다른 콩류에 비해 식이섬유 함량이 풍부합니다. 노란 콩(10.2g), 서리태(9.4g)의 1.5배나 들어있다고 하며 식이섬유 중에서도 불용성 식이섬유 함량이 높기 때문에 변의 용적을 늘리고 장 운동을 개선하여 변비와 대장암 예방 효과도 있습니다. 팥에 풍부한 사포닌 또한 이뇨 작용과 함께 장을 자극하는 성질이 있다고 알려져 있습니다.
팥의 효능 네 번째_ 피로 해소
팥에 풍부한 비타민 B군은 탄수화물의 소화 및 흡수를 도와 에너지를 생성해 피로감을 개선하고, 기억력 감퇴 예방에도 좋습니다.
팥의 효능 다섯 번째_ 당뇨 완화
팥의 풍부한 비타민 B1은 인슐린 분비를 촉진하는 기능을 하기 때문에 인슐린이 분비되면 당을 낮추고 당뇨를 완화하는 효과도 있습니다.
팥의 효능 여섯 번째_ 탈모 예방
팥에는 두피 건강을 증진할 수 있는 비타민 B1과 비오틴이 들어있습니다. 비타민 B1은 모발의 생장을 비롯한 모든 신체 대사 과정에 필수적인 영양소로 모발을 윤기 나고 탄력 있게 가꾸는 데에도 도움이 될 수 있으며, 비오틴은 모발을 구성하는 단백질을 생성하는 데 관여하며 모발의 성장과 재생을 도와 탈모 예방에 효과적일 수 있습니다.
팥의 부작용 및 주의사항
팥은 차가운 성질을 띠는 음식이므로 설사가 잦거나 배탈이 자주 나는 등 소화 기관이 민감한 경우 섭취에 유의할 필요성이 있습니다. 또, 단 팥을 과다 섭취 시에는 기운이 빠지거나 수분이 부족해지고 소화불량, 설사 등의 증상이 나타날 수 있다고 합니다.
팥 보관법
습기가 없고 통풍이 잘되는 서늘한 곳에 보관해 줍니다. 여름철에는 밀폐 용기에 담아 냉장 보관하는 것이 좋습니다.
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