죽순 효능,부작용,보관법 까지
대나무류의 땅속줄기에서 돋아나는 어리고 연한 싹인 죽순은 키가 40~50cm 정도로 자랐을 때 가장 먹기에 알맞다고 합니다. 죽순의 맛은 달고 약간 찬 성질이 있으며 대나무와 달리 촉촉하고 식감이 부드러워 죽순밥, 죽순채, 죽순탕, 죽순정과 등의 다양한 요리에 이용할 수 있습니다. 죽순을 구입할 시에는 껍질이 벗겨진 것은 변색되기 쉽고 오래된 것이므로 껍질이 단단히 붙어있는 것을 고르는 게 좋습니다. 죽순 껍질은 처음엔 짙은 녹색이었다가 점차 갈색으로 변하게 됩니다. 따라서 껍질 전체가 갈색을 띠는 것은 오래된 것이므로 피하고 녹색을 띠는 것이 좋습니다.
죽순의 효능
죽순의 효능 첫 번째_ 비만 예방
죽순의 주성분은 당질과 단백질, 섬유소질이기 때문에 변통 효과를 좋게 하여 비만을 방지합니다.
죽순의 효능 두 번째_ 성인병 예방
단백질과 비타민 B, C가 풍부하고 칼륨 성분도 있어 혈압을 조절하고 콜레스테롤 수치를 내리는 효과도 있기 때문에 성인병 예방에 도움을 줍니다.
죽순의 효능 세 번째_ 피로 해소
죽순의 풍부한 티아민과 리보플라빈 성분이 신진대사 촉진, 간 기능 향상, 인체 에너지 생성 등을 도와 피로 해소 효과가 있습니다.
죽순의 효능 네 번째_ 소화 장애 개선
죽순에 들어있는 글루탐산은 위장 점막을 형성하고 소화 흡수를 촉진하여 위에 좋은 음식으로 소화 장애 개선에 좋습니다.
죽순의 효능 다섯 번째_ 노화 방지
죽순에는 불포화 지방산인 리놀레익엑시드가 함유되어 있어 노화 방지에 효과적입니다.
죽순의 효능 여섯 번째_ 면역기능 강화
인, 황, 마그네슘 등의 미네랄이 풍부하게 함유되어 있어 물질대사를 원활하게 하고 면역기능 강화에 도움을 줍니다.
죽순의 부작용 및 주의사항
죽순은 차가운 성질을 가졌기 때문에 평소 몸이 찬 사람이나 소화기계가 약한 사람이 과다 섭취할 경우 설사 등의 부작용이 나타날 수 있으니 주의해야 하며 죽순 껍질의 잔털은 알레르기를 유발할 수 있기 때문에 손질할 때에는 장갑을 끼고 하는 것이 좋습니다.
죽순 보관법
모양을 살려 썬 뒤 연한 설탕물에 담가 놓아야 변색을 막을 수 있으며 냉장 보관할 때에는 설탕물에 담근 채로 하루에 한 번씩 새 물로 갈아주는 것이 좋습니다.
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