생강 효능,부작용,보관법 까지
독특한 향과 얼얼한 매운 맛이 나는 생강은 중국의 성인 공자가 몸을 따뜻하게 하기 위해 식사 때마다 꼭 챙겨 먹었다고 합니다. 생강은 향신료로 음식의 맛을 살려주는 동시에 건강에 이로운 역할을 합니다. 흔히 생선, 고기 요리에 잡내, 비린내를 잡을 목적으로 쓰이며 요즘은 약용이나 카레가루에 사용되기도 합니다. 또한 분말로 가공되어 제과, 제빵 재료나 음료수 재료에 이용되기도 합니다. 생강을 고를 때에는 육질이 단단하고 크며 황토색을 나타내는 것, 발이 굵고 넓으며 껍질이 잘 벗겨지는 것, 고유의 매운 맛과 향기가 강한 것, 색이 다소 짙고 모양이 울퉁불퉁하며 한 덩어리에 여러 조각이 붙어 있는 것이 좋습니다.
생강의 효능
생강의 효능 첫 번째_ 감기 예방
신선한 생강 속에 있는 특정 화학 성분들은 몸에 있는 세균을 물리치도록 도와주는 역할을 하며 박테리아의 성장을 멈추는데 도움을 줄뿐 아니라 RHV와 같은 바이러스를 막는 역할을 합니다.
생강의 효능 두 번째_ 구취 제거
생강차는 입 냄새를 없애주는 효과가 있고 입안의 세균을 제거하며 충치 예방에 도움을 줍니다. 이는 진저롤이라는 생강의 활성 화합물이 치주질환, 잇몸 감염을 일으키는 구강 박테리아가 성장하는 것을 막아주기 때문입니다.
생강의 효능 세 번째_ 항암 효과
생강에 들어있는 6-진저롤이 항암 역할을 하는데 이 때문에 예전부터 생강 추출물은 암에 대한 대체 치료법으로 알려져 왔습니다.
생강의 효능 네 번째_ 혈당 완화
생강의 진저롤 성분이 인슐린의 민감성을 증가시켜 혈당의 수치를 적절히 조절하는데 도움을 줄 수 있다는 연구 결과가 있습니다.
생강의 효능 다섯 번째_ 소화 불량 개선
생강은 위의 수축 작용을 촉진하여 음식물이 위에 머무는 시간을 줄여주어 소화불량 개선에 도움을 줍니다.
생강의 효능 여섯 번째_ 치매 예방
생강의 항산화제와 생리활성 화합물이 뇌에서 일어나는 염증 반응을 억제하는 효과가 있기 때문에 노화로 인한 뇌 기능 저하와 치매 예방에 도움을 줄 수 있습니다.
생강의 부작용 및 주의사항
생강은 몸을 따뜻하게 해주는 성질이 있어 평소 몸에 열이 많은 사람은 섭취량은 제한할 필요가 있습니다. 또, 소화를 돕는 생강의 성분들이 위액 분비를 촉진하므로 과도한 양을 섭취할 시에는 복통이나 설사를 일으킬 수 있습니다. 생강의 적정 일일 섭취량은 2~3g정도 입니다.
생강 보관법
2~3일 내에 먹을 것들은 다듬어서 비닐이나 젖은 행주에 싸서 냉장고에 보관하고 오랫동안 보관해야 하는 경우에는 흙이 묻어있는 채로 신문지에 싸서 온도의 변화가 없는 흙이나 모래에 묻어두면 됩니다.
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