토란 효능,부작용,보관법 까지
토란은 땅속의 알이라는 뜻으로 생김새는 감자와 비슷하게 생겼으며 감자는 토란에 비해 크기가 크며 껍질은 얇은 편이고 잘랐을 때 진액 비슷한 것이 나오는 게 토란입니다. 한국, 인도, 인도네시아 등지에서 자라며 토련이라고도 하고 열대 아시아 원산이며 채소로 널리 재배하고 있습니다. 토란은 조림, 국, 탕 등에 이용되며 구입 시에는 둥글둥글한 타원형 모양인 것, 껍질을 벗겼을 때 흰색을 띠는 것을 고르는 게 좋습니다. 제철은 9월~10월입니다.
토란의 효능
토란의 효능 첫 번째_ 혈압 조절
토란은 칼륨 함량이 100g당 365mg으로 높아서 체내에 있는 나트륨을 체외로 배출시켜 주므로 고혈압에 도움이 될 수 있습니다.
토란의 효능 두 번째_ 변비 예방
식이섬유와 칼라틴 성분이 변비를 예방해 주고 콜레스테롤을 낮춰줍니다.
토란의 효능 세 번째_ 불면증 개선
토란에는 천연 수면제라 불리는 멜라토닌이 함유되어 있어 숙면에 도움을 줍니다.
토란의 효능 네 번째_ 피로 해소
토란에 함유된 단백질과 비타민 B1, 비타민 B2 등이 신진대사를 촉진하고 에너지 생성을 도와 피로를 해소해 줍니다.
토란의 효능 다섯 번째_ 부종 완화
칼륨이 다량 함유되어 있어 체내 나트륨 배출을 돕고 부종 완화에도 효과적입니다.
토란의 효능 여섯 번째_ 항암 작용
토란은 피토스테롤 성분이 풍부하게 들어있어 혈액이 뭉치는 것을 방지하고 암세포의 발생 억제 및 암세포의 전이를 막아주어 항암 작용을 하기도 합니다.
토란의 부작용 및 주의사항
토란은 아린 맛 때문에 생으로 섭취하는 것은 금물, 푹 익혀 먹어야 합니다. 몸이 찬 체질인 사람과 소화력이 약한 사람은 많이 섭취하는 건 좋지 않습니다. 또한, 토란의 독성으로 인해 따가움, 가려움 등이 생길 수 있습니다.
토란 보관법
흙이 묻은 채로 젖은 신문지에 싸서 서늘한 곳(10~15℃)에 보관합니다.
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