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건강 이야기

마늘 효능,부작용,보관법 까지

by 방백이 2023. 6. 18.
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마늘 효능,부작용,보관법 까지

세계 10대 건강식품인 마늘은 전 세계적으로 인기 있고 많이 사용되는 향신료로, 오랫동안 지중해 지역과 아시아에서 요리의 주요 재료로 사용되었습니다. 마늘은 알싸한 맛과 톡 쏘는 향이 특징이며 육류, 가공식품, 우리나라의 거의 모든 요리에 사용됩니다. 제철은 3월~5월이며 구입 시에는 겉껍질이 단단하고 무게감이 있으며 하얗게 부풀어 있는 것을 고르는 게 좋습니다. 국산 마늘은 수염뿌리가 붙어있으며 껍질의 색이 붉은 기가 돌고 수입산 마늘은 수염뿌리가 없고 껍질의 색이 흰색이 돕니다.

 

 

마늘의 효능

마늘 효능

마늘의 효능 첫 번째_ 항암 효과

마늘은 암 예방에 특히 효과적인 유황화합물을 함유하고 있어 꾸준히 섭취할 경우 간암, 위암, 폐암, 전립선암 등에도 억제 효과를 보인다는 동물실험 결과도 있다고 합니다.

 

마늘의 효능 두 번째_ 면역력 증진

콜레스테롤 형성을 막아주는 알리신은 항바이러스와 항생 물질을 포화하고 있어 체내에서 강력한 살균, 항균 작용을 하며 비타민의 흡수를 도와주어 면역력을 증진시키는 데에 큰 도움이 됩니다.

 

마늘의 효능 세 번째_ 혈관질환 예방

마늘은 혈관을 확장시켜 혈액순환이 원활히 되도록 도와주는 효과가 있으며 혈관 내 혈액이 응고되는 것 또한 방지해 주어 혈관 질환 예방에 큰 효과가 있습니다.

 

마늘의 효능 네 번째_ 항균 작용

마늘은 식중독을 유발하는 세균들을 사멸시키는 효과가 있으며 선충, 요충, 구충을 죽이는 효과가 있어 고대 이집트, 그리스 등에서도 기생충 예방약으로 마늘을 사용한 기록이 전해진다고 합니다.

 

마늘의 효능 다섯 번째_ 심장병 예방

마늘은 혈관을 확장시키는 산화질소의 합성을 자극하고 혈압을 높이는 안지오텐신전환효소 활동을 억제한다고 합니다.

 

마늘의 효능 여섯 번째_ 수족냉증 완화

마늘은 몸을 따뜻하게 하고 혈액순환을 도와 손발이 찬 여성에게 좋습니다.

 

마늘의 부작용 및 주의사항

마늘은 매운맛과 강한 향을 가지고 있어 공복에 생 마늘을 먹으면 위에 자극을 줄 수 있어 익혀먹거나 공복이 아닌 상태에서 섭취하는 것이 좋습니다.

 

마늘 보관법

손질하지 않은 통마늘의 경우 마늘대를 제거한 후 망에 넣어 서늘하고 통풍이 잘되는 곳이 보관하는 것이 좋습니다. 껍질을 제거한 깐 마늘의 경우 밀폐용기에 설탕을 깔고 키친타월을 덮은 후 냉장 보관하는 것이 가장 좋습니다. 요리에 사용되는 다진 마늘의 경우에는 틀에 간 마늘을 넣고 얼려서 보관하면 소량씩 쓰기 좋습니다.

 

 

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