파파야 효능,부작용,보관법 까지
콜럼버스는 열대 과일 파파야를 처음 맛본 뒤 달콤한 향에 반해 이를 ‘천사의 열매’라고 표현했다고 할 정도로 그 맛이 뛰어나다고 합니다. 파파야는 슈퍼프루츠라고도 알려졌으며 열대와 아열대 지역에서 재배되고 있습니다. 파파야는 과일 그대로 먹어도 좋고 잼이나 드레싱으로 먹어도 좋습니다. 구입 시에는 껍질이 깨끗하고 노란색을 띠는 것을 고르는 게 좋으며, 손질법은 흐르는 물에 깨끗이 씻어 머리와 과육의 머리와 밑동을 자른 뒤 세로로 반을 자른 후 씨를 긁어내고 숟가락으로 떠먹으면 됩니다.
파파야의 효능
파파야의 효능 첫 번째_ 항암 효과
파파야에 풍부하게 들어있는 대표적인 항산화제 리코펜은 항암 효과가 있어 암 진행속도를 늦추어 줍니다.
파파야의 효능 두 번째_ 주름 피부 개선
파파야의 리코펜, 비타민 C, 항산화제 등이 콜라겐 생성과 주름 개선 효과가 있어 노화로 인한 피부 주름 개선뿐만 아니라 자외선으로 인한 피부 손상에서도 효과가 있습니다.
파파야의 효능 세 번째_ 소화 기능 촉진
파파야 효소 파파인에 포함된 라이페이스는 지방과 나쁜 콜레스테롤을 분해하고 소화 기능을 촉진시켜 줍니다.
파파야의 효능 네 번째_ 면역력 강화에 도움
레드파파야에는 감기에 좋은 비타민 A, C가 풍부하게 함유되어 있어 면역력을 향상해 주는데 탁월한 효과가 있습니다.
파파야의 효능 다섯 번째_ 심장질환 예방
파파야에 들어있는 항산화제 라이코펜은 심장질환 위험과 콜레스테롤을 낮추는 효과가 있습니다.
파파야의 효능 여섯 번째_ 변비에 도움
파파야의 파파인 효소는 소화 촉진과 변비에 효능이 있는 것으로도 알려져 있습니다.
파파야의 부작용 및 주의사항
파파야는 차가운 성질을 가지고 있기 때문에 평소 찬 체질을 가진 사람들의 경우 주의가 필요합니다. 또, 덜 익은 파파야를 섭취 시 위장 통증, 복통 등의 부작용이 있을 수 있으니 익혀서 드셔야 합니다.
파파야 보관법
서늘하고 통풍이 잘되는 18~22℃에서 보관합니다.
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