아티초크 효능,부작용,보관법 까지
지중해 연안이 원산지인 아티초크는 서양의 불로초라고 하며 생김새는 다소 독특합니다. 아티초크는 고대 그리스부터 약용 식물로 섭취해왔으며 손질법은 줄기와 잎 끝부분의 가시를 제거하고 끓는 물에 10분 정도 삶아준 뒤, 아래쪽 하트 부분이 식용 부위로 겉에서부터 한 장씩 분리하면 됩니다. 주로 채소로 먹거나 통조림으로 사용합니다. 우리 나라에서는 아직 낯선 식재료이지만 유럽, 남미, 미국 등지에서는 양배추나 양파처럼 대중적인 채소로 알려져 있습니다.
아티초크의 효능
아티초크의 효능 첫 번째_ 노화 예방
아티초크에는 케르세틴, 루틴, 시닌, 클로로겐산 등의 항산화 물질이 함유되어 있어 활성 산소를 제거하여 노화를 예방해줍니다.
아티초크의 효능 두 번째_ 간 해독 효과
아티초크는 예전부터 해독 약초로 많이 먹어왔으며 특히 시나린이라는 성분은 간 해독 효과로 인정받고 있습니다.
아티초크의 효능 세 번째_ 다이어트에 도움
아티초크는 지방을 배출해주며 칼륨 성분이 풍부하여 나트륨을 원활히 배출할 수 있도록 도와줍니다. 칼로리 또한 적어 다이어트에 도움이 됩니다.
아티초크의 효능 네 번째_ 혈관질환 예방
아티초크의 시나린 성분은 담즙의 분비를 촉진하여 소화 기능을 돕고 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰 고혈압과 같은 혈관질환을 예방해줍니다.
아티초크의 효능 다섯 번째_ 대장암 예방
칼로리와 지방이 적어 다이어트에 도움이 되는 아티초크는 변비도 줄여주고 특히 장내 유독물질도 흡착하여 대장암을 예방해 줍니다.
아티초크의 효능 여섯 번째_ 소화 불량 개선
섬유질과 비타민, 엽산 등의 영양소가 풍부하게 들어있어 소화 불량 개선의 효능도 있습니다.
아티초크 부작용 및 주의사항
과다 섭취 시 복부 팽만감, 구토, 복통, 두통 등의 부작용이 있을 수 있으며 돼지 풀이나 국화과 등에 알레르기가 있는 사람 역시 아티초크 복용을 삼가하는 게 좋습니다. 또한, 식이섬유도 풍부하고 프리바이오틱스가 풍부하여 갑자기 과량 섭취할 시엔 복통, 설사가 유발될 수 있습니다.
아티초크 보관법
아티초크를 물에 적신 뒤 물기를 적당히 털어주고 랩으로 감싼 이후 냉장 보관하면 며칠 동안 신선함을 유지할 수 있습니다.
장기간 보관을 원할 경우에는 아티초크를 깨끗이 씻은 뒤에 끓는 물에 살짝 데쳐 냉동 보관하면 됩니다. 냉동 보관할 경우, 3개월 가량 맛과 향이 유지됩니다.
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