상추 효능,부작용,보관법 까지
상추는 고기를 먹을 때 빠지지 않는 쌈 채소 중 하나로 아삭아삭하고 싱그러운 맛으로 비타민과 무기질 보충에도 좋은 채소입니다. 상추는 알칼리성 식품으로 산성 식품인 육류와 함께 쌈으로 먹으면 궁합이 좋습니다. 쌈 채소 외로도 상추 겉절이나 상추 무침, 서양식에서는 샐러드나 샌드위치 등에 사용됩니다. 상추 구입 시에는 잎이 연하면서도 도톰한 것, 크기가 일정하고 고유한 녹색을 잘 유지하고 있는 것을 고르는 게 좋습니다.
상추의 효능
상추의 효능 첫 번째_ 눈 건강에 도움
상추는 베타카로틴과 루테인 함량이 높은데 베타카로틴은 시각 기능 유지에 중요한 역할을, 루테인은 활성산소를 제거하여 시력 회복을 돕는 작용을 합니다.
상추의 효능 두 번째_ 심혈관질환 예방
상추에는 체내 나트륨 배출을 돕는 칼륨 성분이 풍부하므로 혈압 조절을 도와 체내 노폐물을 배출하여 고혈압, 심혈관질환을 예방하는 데 도움이 됩니다.
상추의 효능 세 번째_ 숙면 효과
상추의 락투카리움 성분은 상추 줄기 속 우윳빛 유액에 들어있는 성분으로 이 중 락투신은 진정, 수면 유도 등의 효과를 나타냅니다.
상추의 효능 네 번째_ 빈혈 예방
상추에는 비타민 A, 칼슘, 철분 등 다양한 무기질이 들어있어 빈혈 예방에도 도움을 줄 수 있습니다.
상추의 효능 다섯 번째_ 노화 예방
상추에는 비타민 B도 다량 함유되어 있어 피부 미용뿐만 아니라 노화를 방지하는 데에도 효과가 있습니다.
상추의 효능 여섯 번째_ 숙취 해소
상추는 피를 맑게 만들어줌으로써 음주 후에 컨디션을 회복하는 데에 도움이 됩니다. 숙취 증상의 두통을 없애주는데도 효과적입니다.
상추의 부작용 및 주의사항
상추는 차가운 성질을 가진 음식이기 때문에 평소 몸이 찬 체질의 사람은 섭취에 주의해야 합니다. 또한, 상추 과다 섭취 시 설사, 복통 등의 부작용이 나타날 수 있습니다.
상추 보관법
상추는 보관기간이 길지 않기 때문에 구매 즉시 먹는 것이 좋고, 물에 씻어서 보관하면 금방 물러지기 때문에 씻지 않은 상태로 신문지에 싸서 냉장 보관하는 것이 좋습니다.
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