가지 효능,부작용,보관법 까지
4~8월 제철인 가지는 특유의 식감 때문인지 호불호가 있는 채소 중 하나입니다. 찜, 무침 등 다양한 방법으로 조리가 가능한 가지는 중식에서 주요 재료로 쓰이기도 합니다. 가지를 고를 때는 색이 선명하고 윤기가 있으며 꼭지 끝이 싱싱한 것, 모양이 구부러지지 않고 고른 것이 좋습니다. 가지는 텃밭에서 키우기 쉬운 작물 중 하나인데 그 이유는 재배과정에서 특별히 병충해 피해가 적기 때문이라고 합니다.
가지의 효능
가지의 효능 첫 번째_ 노화 방지
가지에 들어있는 풍부한 안토시아닌은 노화의 원인이 되는 활성산소를 제거하므로 꾸준히 섭취하면 피부 노화 방지에 도움을 줄 수 있습니다.
가지의 효능 두 번째_ 피부 미용
가지의 루페올 성분은 여드름과 피지 감소에 도움을 주며 피부 노폐물을 제거하고 피부 미백 효과도 볼 수 있습니다.
가지의 효능 세 번째_ 다이어트
가지는 100g 당 16kcal 정도로 대표적인 저칼로리 식품입니다. 풍부한 식이섬유 덕에 장내 노폐물을 제거하고 당분의 흡수를 낮춰 장 기능을 개선하고 포만감을 장기간 유지하여 식단 조절을 가능하게 합니다.
가지의 효능 네 번째_ 피로 회복
가지에 있는 영양 성분 중 가장 대표적인 안토시아닌은 가지를 포함한 블루베리, 포도 등에서 색을 담당하는 보라색 색소 영양성분입니다. 이는 눈과 간 건강 및 피로 회복에 좋은 것으로 알려져 있습니다.
가지의 효능 다섯 번째_ 빈혈 예방
가지에는 철분이 풍부하여 단백질 대사를 돕는 체내 적혈구 생성 형성에 중요한 역할을 합니다.
가지의 효능 여섯 번째_ 심장 건강 향상
가지에 풍부한 안토시아닌은 심장 기능을 강화하고 나쁜 콜레스테롤을 낮추는 강력한 항산화제 역할을 하여 심장 건강 향상에 도움을 줄 수 있습니다.
가지의 부작용 및 주의사항
가지는 차가운 성질을 가진 식품으로 몸이 차거나 기관지가 좋지 않은 사람은 섭취를 삼가는 것이 좋으며, 임산부도 피하는 것이 좋습니다. 과다 섭취 시 복통과 설사를 일으킬 수 있습니다.
가지 보관법
가지를 실온에 보관 시에는 랩이나 신문지로 싸서 보관하고, 냉장 보관할 때에는 씻지 않은 상태로 비닐 포장 후 꼭지를 위로보게 하여 보관합니다.
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