겨자 효능,부작용,보관법 까지
십자화과에 속하는 일 년생 초본식물인 갓의 종자인 겨자는 오랜 역사를 가진 조미료로 흔히 우리가 알고 있는 노란색 겨자는 겨자 가루에 노란색 향신료인 터메릭을 첨가하여 색을 낸 것입니다. 겨자는 특유의 톡 쏘는 느낌과 매운맛이 나는데, 겨자의 매운맛은 입 속에서 남는 시간이 고추냉이보다 길기 때문에 비린내가 오래 남는 생선의 양념으로 알맞아 해파리냉채에도 들어가고 그 외에 냉면, 샐러드드레싱, 겨자 잎은 쌈 채소로 이용됩니다.
겨자 효능
겨자의 효능 첫 번째_ 면역력 증진
겨자는 인과 아연이 풍부하여 면역력을 증진시키고 다양한 질병으로부터 몸을 보호하는데 도움을 줍니다.
겨자의 효능 두 번째_ 소화 기능 활성화
겨자의 톡 쏘는 맛을 내는 시니그린 성분은 침과 위액 분비를 촉진하여 소화 기능 활성화에 도움을 줍니다.
겨자의 효능 세 번째_ 빈혈 예방
겨자 한 큰 술에는 하루 철분 권장량의 6%가 포함되어 있어 빈혈 예방에 도움을 줄 수 있습니다.
겨자의 효능 네 번째_ 골다공증 예방
겨자의 풍부한 비타민K 성분과 칼슘, 마그네슘, 칼륨 등은 뼈를 튼튼하게 만드는 효과가 있어 성장기 어린이들의 발육이나 성인의 골다공증에 도움을 줍니다.
겨자의 효능 다섯 번째_ 노화 방지
겨자에 들어있는 항산화 성분 베타카로틴은 노화 방지에 도움이 됩니다.
겨자의 효능 여섯 번째_ 눈 건강에 도움
겨자에는 비타민 A가 풍부하게 들어있어 눈 건강에 도움을 주어 시력을 보호하는 효과가 있습니다.
겨자의 부작용 및 주의사항
겨자는 비타민 K 함량이 높기 때문에 혈액을 굳게 할 수 있으므로 와파린과 같은 혈액 희석제를 복용하는 사람들의 경우 섭취를 자제하는 것이 좋습니다.
겨자 보관법
겨자 생잎은 밀폐용기에 담아 냉장 보관하며 씨는 가루로 만들어 밀폐용기에 담아 실온 보관합니다.
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