여주 효능,부작용,보관법 까지
여주는 박과에 속하는 넝쿨식물로 길고 울퉁불퉁한 돌기가 있는 생김새로 도깨비방망이처럼 생긴 채소입니다. 여주 특유의 쓴 맛은 모모르데신이라는 성분 때문인데, 이 때문에 ‘쓴 오이’라고도 불립니다. 고온다습한 기후에서 잘 자라며 제철은 여름입니다. 여주는 과실이 녹색일 때 비타민과 항산화물질이 풍부하기 때문에 익지 않은 과실이나 어린 순을 요리 재료로 사용하는데, 차나 즙을 내어 먹거나 고기와 함께 볶음, 전 요리를 해서 먹기도 합니다. 여주 구입 시에는 표면이 선명한 녹색을 띠고 돌기는 윤기가 나며 무게가 묵직하고 눌렀을 때 단단한 것이 좋습니다.
여주의 효능
여주의 효능 첫 번째_ 당뇨 예방
여주에는 호르몬 인슐린과 유사한 폴리펩티드, 카란틴 등 항당뇨 작용을 하는 성분이 함유되어 있어 혈당을 낮추는데 도움이 되어 천연 인슐린이라고도 불립니다.
여주의 효능 두 번째_ 다이어트
여주의 공액리놀레산이라는 성분이 지방을 연소하여 다이어트에 도움이 됩니다.
여주의 효능 세 번째_ 이뇨 작용
칼륨 성분이 풍부하여 활발한 이뇨 작용을 도와주어 체내에 쌓인 나트륨 배출을 도와줍니다.
여주의 효능 네 번째_ 피로 해소
여주에는 비타민 C가 풍부하게 함유되어 있어 피로 해소에 좋습니다.
여주의 효능 다섯 번째_ 노화 방지
여주의 풍부한 비타민 C 성분과 항산화 성분인 베타카로틴이 노화 방지의 효능을 가지고 있습니다.
여주의 효능 여섯 번째_ 암 예방
여주 추출물에는 신체 세포를 보호하는 항산화 성분이 다량 함유되어 있어 암세포의 성장을 억제해 줍니다.
여주의 부작용 및 주의사항
임산부가 여주를 과다 섭취할 경우 자궁 수축, 하혈이나 유산의 위험성이 있어 주의해야 합니다. 또, 여주는 칼륨 성분 함량이 매우 높기 때문에 만성신장질환 환자는 섭취를 제한해야 합니다.
여주 보관법
종이나 신문지에 싸서 냉장고 신선실에 보관합니다.
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