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건강 이야기

부추 효능,부작용,보관법 까지

by 방백이 2023. 6. 28.
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부추 효능,부작용,보관법 까지

특유의 향으로 입맛을 돋우는 부추는 동의보감에 따르면 ‘부추는 성질이 따뜻하고 맛이 매우면서 약간 시고 독이 없다. 오장을 편안하게 하고 허약한 것을 보하며 허리와 무릎을 덥게 한다.’고 기록되어 있습니다. 제철은 3월~9월이며 양지바른 밭, 일조량이 풍부한 지역에서 잘 자랍니다. 부추는 무침이나 생채의 주재료로도 이용되고 다른 요리의 장식 효과를 내는 부재료로도 사용됩니다. 구입 시에는 싱싱하며 줄기가 너무 크거나 두껍지 않은 것을 고르고 꽃 봉오리가 핀 부추는 맛이 좋지 않으므로 피하는 것이 좋습니다.

 

 

부추의 효능

부추 효능

부추의 효능 첫 번째_ 활력 강화

부추의 황화알릴 성분은 체내에서 비타민 B1과 결합하고 알리티아민으로 바뀝니다. 이렇게 되면 비타민 B1의 흡수율이 높아지게 되고 알리티아민은 피로를 풀어주고 몸의 활력을 높여주므로 꾸준히 먹으면 남성의 비뇨기 건강에도 좋은 영향을 끼칩니다.

 

부추의 효능 두 번째_ 간 건강에 도움

부추에는 철분, 칼슘, 비타민 C, E가 다량 함유되어 있어 간을 튼튼하게 해 주며 간의 독소를 제거해 주고 살균 작용과 대사에 도움을 주어 간 건강에 도움을 줍니다.

 

부추의 효능 세 번째_ 생리통 완화

따뜻한 성질의 부추는 혈액순환이 잘 돼 생리통으로 인한 통증을 완화시켜 줍니다. 또한, 생리 양을 증가시키며 아랫배가 찬 여성의 체질을 개선해 줍니다.

 

부추의 효능 네 번째_ 고혈압 예방

부추의 황화알릴 성분은 콜레스테롤이 혈관에 장시간 머물지 않고 밖으로 배출될 수 있도록 도움을 줍니다. 또한, 칼륨이 많아 체내의 나트륨을 배출시켜 혈압을 낮춰주는 역할을 합니다.

 

부추의 효능 다섯 번째_ 눈 건강에 도움

부추의 비타민 A 성분은 눈 건강에 도움을 줍니다. 비타민 A의 활성 형태인 레티날은 단백질과 결합을 하며 각막과 결막을 보호해 줍니다.

 

부추의 효능 여섯 번째_ 노화 방지

베타카로틴과 황화알릴 성분은 항산화 작용을 하여 세포 노화를 막아주고 암을 예방하며 부추에 들어있는 비타민 A, C는 피부를 보호해 주며 멜라닌 색소 생성까지 억제하여 노화 방지에 도움을 줍니다.

 

부추의 부작용 및 주의사항

부추는 매운맛 성분이 있어 소화기가 약하거나 염증이 있는 경우 주스 형태로 섭취할 경우 자극이 될 수 있기 때문에 한꺼번에 많은 양을 먹기보다 자신의 소화 상태에 맞게 양을 조절하여 섭취하는 게 좋습니다.

 

부추 보관법

신문지에 싸서 비닐봉지에 넣어 냉장 보관합니다.

 

 

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