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건강 이야기

대추 효능,부작용,보관법 까지

by 방백이 2023. 7. 2.
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대추 효능,부작용,보관법 까지

보양식에서 자주 보이는 대추는 한약재로도 쓰이는데 동의보감에서는 대추를 ‘대조’라 하며 “성질은 평하고 맛은 달며 독은 없다. 속을 편안하게 하고 비를 영양 하며 오장을 보하고 십 이경맥을 돕는다. 진액을 생겨나게 하고 구규(사람 몸의 9개의 구멍)를 통하게 한다.”라고 기록하고 있습니다. 대추 구입 시에는 선명하고 윤이 나며 껍질이 깨끗한 것, 크기는 적당히 굵고 주름은 고르며 눌렀을 때 탄력이 느껴지는 것이 좋습니다. 또한, 대추를 한 주먹 쥐고 흔들었을 때 속의 씨가 움직이는 소리가 나지 않으면 곰팡이가 잘 피지 않습니다.

 

 

대추의 효능

대추 효능

대추의 효능 첫 번째_ 혈관질환 예방

대추에 함유된 사포닌 성분은 피를 맑게 하고 혈액순환을 개선하는 데 도움을 주므로 동맥경화, 고혈압 등 혈관질환을 예방해 줍니다.

 

대추의 효능 두 번째_ 노화 방지

대추에 함유된 베타카로틴 성분은 체내 활성산소를 제거하여 노화를 방지하는 효과가 있습니다.

 

대추의 효능 세 번째_ 신경 안정 효과

대추 열매 안의 갈락토오스, 수크로오스, 맥아당 등의 당 성분은 긴장을 완화하여 신경 안정에 효과가 있어 숙면에도 도움을 줍니다.

 

대추의 효능 네 번째_ 통증 감소

대추에는 알칼로이드 성분이 다량 함유되어 있는데 이는 통증을 덜어주는 진통제로서의 약리 효과가 있습니다.

 

대추의 효능 다섯 번째_ 소화 기능 강화

대추는 섬유질이 풍부하고 따뜻한 성질을 가졌기 때문에 먹으면 체온이 상승하여 소화 기능과 면역력 강화에도 도움이 됩니다.

 

대추의 효능 여섯 번째_ 면역력 강화

대추는 신체 대사 활동을 원활하게 하는 사포닌 성분이 함유되어 있어 면역력 강화에도 도움이 됩니다.

 

대추의 부작용 및 주의사항

대추는 칼로리가 높은 편이기 때문에 한 번에 너무 많이 섭취하는 것은 좋지 않습니다. 또한, 몸에 열이 많은 체질이거나 가래가 있는 경우는 섭취를 주의해야 합니다.

 

대추 보관법

밀봉하여 냉동 보관합니다.

 

 

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