귀리 효능,부작용,보관법 까지
볏과에 속하는 한해살이 또는 두해살이풀로 그의 열매인 귀리는 미국 타임지에서 세계 10대 슈퍼 푸드로 선정되기도 하였습니다. 식용으로는 오트밀(귀리를 볶아 납작하게 만든 가공품), 제과 및 제빵의 원료로 사용하며 쌀과 섞어 밥으로 지어먹기도 합니다. 보리나 밀보다는 가늘고 길며 배 쪽에 세로로 홈이 있는 생김새이며 원산지는 중앙아시아 일대로 주산지는 미국, 소련, 캐나다, 프랑스 등이라고 합니다. 귀리 구입 시에는 잘 건조되고 모양이 길쭉하며 통통하고 이물질이 없는 것을 고르는 게 좋습니다.
귀리의 효능
귀리의 효능 첫 번째_ 다이어트에 도움
귀리는 식이 섬유소를 다량 함유하고 있어 혈중 콜레스테롤을 낮추고 변비를 예방하며 포만감도 오래 유지해 주기 때문에 다이어트에 좋은 식품 중 하나입니다.
귀리의 효능 두 번째_ 성장발육 촉진
귀리의 풍부한 칼슘과 필수 아미노산 등은 성장기 어린이들의 발육을 촉진하는 데에 도움을 줍니다.
귀리의 효능 세 번째_ 숙면 효과
귀리에는 멜라토닌과 비타민 B와 D가 함유되어 있어 불안감이나 긴장감을 감소시켜 주어 숙면에 도움을 줍니다.
귀리의 효능 네 번째_ 당뇨 예방
혈당지수가 낮은 귀리는 인슐린 수치를 안정화시키는 기능이 있으므로 당뇨 예방 및 치료에 도움을 줄 수 있습니다.
귀리의 효능 다섯 번째_ 혈관질환 예방
베타글루칸이라는 수용성 식이섬유는 콜레스테롤 수치를 조절해 주고 혈관 내 노폐물 배출에 도움을 주어 혈액 순환이 원활하게 되어 동맥경화와 고혈압 등 혈관질환을 예방하는데 도움을 줍니다.
귀리의 효능 여섯 번째_ 폐경기에 도움
귀리의 리그난과 여성 호르몬 유사물질인 피토에스트로겐은 여성 유방암 발병률을 낮춰주고 폐경기에 도움을 줄 수 있습니다.
귀리의 부작용 및 주의사항
귀리의 퓨린 성분은 신체에 과다하게 흡수될 경우 통풍 또는 신장결석을 유발할 수 있으며 귀리를 과량으로 섭취 시 설사나 배탈을 유발하고 임산부가 과다 섭취할 경우에는 자궁수축을 유발해 유산 위험이 높아질 수 있으니 주의가 필요합니다. 귀리의 일일 권장 섭취량은 성인 기준 20g입니다.
귀리 보관법
일반 곡류와 마찬가지로 밀폐 용기에 넣어 통풍이 잘 되는 서늘한 곳에 보관해야 하며 장기 보관하거나 개봉한 귀리는 잘 밀폐하여 냉장 보관하는 것이 좋습니다.
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