우엉 효능,부작용,보관법 까지
우엉은 아삭한 식감으로 씹는 맛이 매력인 뿌리채소로 조림, 찜, 샐러드, 무침, 튀김 등에 이용하고 김밥 재료에도 쓰입니다. 우엉의 이름은 소가 우엉의 잎과 뿌리를 좋아해 먹이로 쓰기 때문에 붙여졌다고 알려져 있으며 제철은 1~3월입니다. 우엉 구입 시에는 바람이 들지 않고 너무 건조하지 않은 것, 껍질에 흠이 없고 매끈하며 뿌리가 곧으며 갈라지지 않고 수염이 적은 것이 좋습니다. 손질법은 껍질을 솔로 문질러 씻거나 칼등으로 껍질을 긁어 내리며 제거하고, 우엉을 써는 방법은 거친 섬유소질을 연하게 하는 방법으로 연필 깎듯이 써는 방법이 가장 좋습니다.
우엉의 효능
우엉의 효능 첫 번째_ 면역력 증진
우엉에는 쌉싸름한 맛을 내는 사포닌 성분이 있는데, 이는 혈액순환을 원활하게 하고 콜레스테롤을 분해하여 신체의 면역력을 높여 주는 효과가 있습니다.
우엉의 효능 두 번째_ 뇌 기능 강화
우엉에 들어있는 아르기닌은 모세혈관을 튼튼하게 만들어 혈액순환을 원활하게 해주고 뇌 기능을 강화해줍니다.
우엉의 효능 세 번째_ 당뇨병 예방
우엉에 함유된 이눌린은 국화과 식물의 줄기와 뿌리에 많이 들어있는 다당류로 당질 및 콜레스테롤과 중성지방의 흡수를 억제하는 효과가 있으므로 식사 후 혈당이 급격히 상승하는 것을 방지해줘 당뇨병을 예방하는 효과가 있습니다.
우엉의 효능 네 번째_ 체중 감량
우엉은 식이섬유로 장 운동을 활성화시켜 주고 유산균의 먹이가 되는 성분을 통해 가스 배출과 배변활동을 원활하게 도와주는 리그난이라는 성분을 함유하고 있는데, 이는 특히 포만감을 높여줘 체중 감량 시 도움을 줍니다.
우엉의 효능 다섯 번째_ 우울증과 불안감 해소
우엉의 풍부한 비타민 B6가 우울증과 불안감 해소에 도움이 됩니다.
우엉의 효능 여섯 번째_ 생리불순 완화
우엉의 아르기닌은 여성호르몬인 에스트로겐과 프로게스테론의 분비를 도와주기 때문에 생리통 및 생리불순을 완화합니다. 뿌리를 푹 쪄서 말린 후 차로 마시면 됩니다.
우엉의 부작용 및 주의사항
우엉은 찬 성질을 가지고 있으므로 몸이 찬 분들은 과다 섭취 시 구토나 배탈을 유발할 수 있어 주의해야 합니다. 또, 자궁을 수축하는 효능이 있어 임신 중에는 분만을 촉진하는 경우가 생길 수 있고, 이뇨작용도 좋아 신장 질환자는 주의가 필요합니다.
우엉 보관법
우엉은 저장 시 건조해지면 상품 가치가 없어지므로 건조하지 않도록 주의가 필요합니다.
보관 시에는 흙이 묻은 상태로 껍질째 보관하는 것이 가장 좋으며 신문지에 싸서 서늘한 곳이나 냉장 보관합니다.
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