라즈베리 효능,부작용,보관법 까지
라즈베리는 베리류의 일종으로 수분 함량이 높고 달콤하여 케이크나 음료수, 아이스크림, 와인, 잼 등에 활용되고 생으로 먹기도 합니다. 제철은 9~10월이며 단백질과 지방이 들어있는 우유와 궁합이 좋습니다. 라즈베리는 붉은색, 흰색, 검은색이 있으며 열매 과실이 크고 단단하며 무르지 않은 것이 좋습니다. 라즈베리 손질법은 흐르는 물에 깨끗이 씻으면 되는데, 30초 이상 물에 담가두면 비타민 C가 물에 녹아 빠져나올 수 있으니 가급적 빨리 씻는 것이 좋습니다.
라즈베리의 효능
라즈베리의 효능 첫 번째_ 다이어트
라즈베리는 섬유소가 풍부하여 변비를 예방하고 열량이 100g에 87kcal로 낮기 때문에 다이어트에 좋습니다.
라즈베리의 효능 두 번째_ 심장 질환 예방
라즈베리는 죽상동맥경화증의 위험률을 떨어뜨리고, 혈관을 확장시키며 혈압을 떨어뜨려 심장 질환을 예방할 수 있습니다.
라즈베리의 효능 세 번째_ 혈액 순환에 도움
라즈베리는 혈액 순환을 향상해 뇌졸중을 예방하며 전립선의 기능 개선에도 도움을 줄 수 있습니다.
라즈베리의 효능 네 번째_ 노화 방지
항산화 물질 안토시아닌이 함유되어 있어 노화 방지에 효과적입니다.
라즈베리의 효능 다섯 번째_ 콜레스테롤 감소
라즈베리에 다량 함유되어 있는 수용성 식이섬유소가 콜레스테롤을 낮추는 데에 도움을 줍니다.
라즈베리의 효능 여섯 번째_ 피부 탄력에 도움
붉은 베리류는 비타민 C가 풍부하여 피부 탄력과 안색에 영향을 미치는 콜라겐 형성과 밀접한 관계가 있습니다. 이는 항산화 역할을 하기 때문에 피부가 칙칙해지는 등의 각종 노화 현상을 막는 데에 도움이 됩니다.
라즈베리의 부작용 및 주의사항
라즈베리에는 과당이 많아 과다 섭취하는 것은 좋지 않습니다. 또한, 수산 성분이 함유되어 있어 신장 결석 등이 있는 환자라면 결석을 발생시킬 수 있기 때문에 주의가 필요합니다.
라즈베리 보관법
냉장 보관(1~5℃)하며, 가급적이면 빨리 먹는 게 좋습니다.
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