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건강 이야기

망고스틴 효능,부작용,보관법 까지

by 방백이 2023. 6. 12.
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망고스틴 효능,부작용,보관법 까지

‘과일의 여왕’이라고 불리는 망고스틴은 동남아에서 주로 생산되는 과일이지만 마트에서도 어렵지 않게 찾아볼 수 있어서 우리나라 사람들에게도 그리 낯설지만은 않은 과일입니다. 짙은 보라색의 두껍고 단단한 껍질 속에는 하얀빛의 과육이 들어있고 맛은 자극적이지 않은 단 맛에 특유의 향과 녹는 듯한 식감을 가지고 있습니다.
구입 시에는 진한 자주색으로 무겁고 향이 진한 것이 좋으며 주로 생으로 먹거나 주스, 통조림, 젤리로 만들어 먹고 아이스크림에 넣기도 하며 말려서 이용하기도 합니다.

 

 

망고스틴의 효능

망고스틴 효능

망고스틴의 효능 첫 번째_ 노화 방지

망고스틴에는 크산톤이라는 성분이 많이 함유되어 있는데 이는 강력한 항산화 성분으로 노화 방지에 효과가 있습니다.

망고스틴의 효능 두 번째_ 골다공증 예방

망고스틴에는 뼈 건강에 좋은 칼슘과 망간 성분이 풍부하게 함유되어 있어 성장기 아이들의 골격 형성에 도움이 되며 나아가 골다공증 예방에도 도움이 될 수 있습니다.

망고스틴의 효능 세 번째_ 면역력 향상

망고스틴에는 비타민 C, 크산톤 성분이 풍부하게 함유되어 있는데 이는 항산화 작용을 하고 면역력을 향상해 줍니다.

망고스틴의 효능 네 번째_ 눈 건강에 도움

망고스틴에는 안토시아닌, 비타민 A 성분이 있어 눈의 피로해소를 돕고 시력을 개선하는 데에 도움을 줄 수 있습니다.

망고스틴의 효능 다섯 번째_ 암 예방에 도움

망고스틴의 풍부한 베타카로틴, 크산톤 성분은 암의 원인이 되는 활성 산소를 없애주어 암 예방에 도움이 됩니다.

망고스틴의 효능 여섯 번째_ 소화작용 촉진

망고스틴에는 새콤한 맛을 내는 과일산 성분과 식이섬유가 있어 소화 효소 분비를 촉진하여 소화에 도움을 줍니다.

 

망고스틴의 부작용 및 주의사항

망고스틴에는 탄닌이 많이 함유되어 있어 변비를 유발할 수 있으며, 혈액의 응고를 늦출 수 있기 때문에 수술을 앞두고 있는 경우엔 섭취하지 않는 것이 좋다고 합니다.

 

망고스틴 보관법

망고스틴을 깨끗이 씻어 10~15℃에 보관합니다.

 

 

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