마 효능,부작용,보관법 까지
'산에서 나는 장어’라고 불리는 마는 기력 회복에 탁월합니다. 동의보감에 따르면 ’ 신을 보호하고 오장을 튼튼히 하여 기력을 돋우고 근육과 뼈를 강하게 한다.‘고 기록되어 있습니다. 주로 조림이나 각종 음식의 부재료로 쓰이며 갈아서 즙을 내어 마시기도 합니다. 마 종류는 천마, 참마, 산마 등이 있으며 품종 모양에 따른 구분으로 장마, 단마, 둥근 마 등으로 불립니다. 제철은 10월~11월이며 구입 시에는 굵기가 균일하고 도톰하며 무거운 것을 고르는 게 좋습니다.
마 효능
마의 효능 첫 번째_ 위 보호
마의 미끈한 점액질 성분인 뮤신은 위벽을 보호하여 속이 쓰리거나 위염 증상이 있을 때 먹으면 증상 완화에 도움을 줍니다.
마의 효능 두 번째_ 기억력 증진
미네랄과 비타민 B, C 성분이 풍부하여 기억력 증진에도 도움이 됩니다.
마의 효능 세 번째_ 혈당 감소
혈액의 당을 세포로 흡수시키는 인슐린 분비를 촉진하여 혈당을 낮춰 당뇨병 환자가 먹으면 좋은 음식이기도 합니다.
마의 효능 네 번째_ 기관지 질환에 도움
참마에는 디아스타아제 성분이 다량 함유되어 있어 폐 기능을 강화시켜 기침, 가래 증상을 호전시켜 주며 기관지 질환에 도움을 줍니다.
마의 효능 다섯 번째_ 숙취 해소
참마에는 아스파라긴산 성분이 풍부하여 간의 해독을 도와 숙취 해소에 효과가 있습니다.
마의 효능 여섯 번째_ 피부 미용
마의 디오스게닌 성분은 피부의 노화를 방지해 주며 피부를 촉촉하게 유지해 주는 역할을 하여 피부 미용에 도움이 됩니다.
마의 부작용 및 주의사항
마즙은 뮤신 성분이 알레르기를 유발할 수 있어 설사, 복통, 두드러기 증상이 나타날 수 있습니다.
마 보관법
흙이 묻은 마를 그대로 서늘한 곳에 하루 말린 다음 신문지나 랩으로 밀봉하여 냉장 보관하면 마를 오래 보관해 먹을 수 있습니다. 껍질을 벗기면 갈변 현상이 나타나기 때문에 바로 사용하는 게 좋습니다.
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