밤 효능,부작용,보관법 까지
밤은 생으로 먹기도 하고 구우면 겨울철 길거리 인기 간식 중 하나인 군밤이 되기도 하는 흔한 구황작물입니다.
제철은 9월~12월이며 생으로 먹을 땐 아삭하고 약간의 단 맛이 나지만 굽거나 찌면 포슬한 식감으로 변하고 단 맛이 더 강해집니다. 이외에 죽, 과자, 통조림 등으로도 이용되며 동의보감에는 ‘밤은 기를 북돋아 주고, 위와 장을 든든하게 해 주며, 배고프지 않게 해 준다.’고 기록되어 있습니다. 밤 구입 시에는 알이 굵고 도톰하며 껍질은 윤이 나는 갈색인 것을 고르는 게 좋습니다.
밤 효능
밤의 효능 첫 번째_ 면역력 증진
밤은 비타민 B1은 쌀의 4배가 들어있으며, 면역력을 높이는 비타민 C가 풍부하게 함유되어 있습니다.
밤의 효능 두 번째_ 이뇨 작용
밤은 신장의 과일이라고 불릴 정도로 신장을 보하고 이뇨 작용을 원활하게 하여 소변을 잘 보지 못해 하복부 팽만감이 있는 경우 도움이 됩니다.
밤의 효능 세 번째_ 숙취 해소
밤은 비타민 C가 풍부한데 이는 알코올 분해물질인 아세트알데하이드의 생성을 억제하고 피로를 해소하는 데에도 도움을 줍니다.
밤의 효능 네 번째_ 피부 미용
밤의 속껍질인 율피에는 떫은맛을 내는 타닌 성분이 풍부하게 들어있는데 이 성분은 항균 작용이 뛰어나 여드름 등의 박테리아와 세포 손상에 대항하는 역할을 하여 피부 미용에 도움이 됩니다.
밤의 효능 다섯 번째_ 위장 기능 강화
밤에는 위장 기능을 강화해 주는 타닌 성분이 풍부하여 배탈이나 설사가 심할 때 군밤을 천천히 씹어 먹으면 좋습니다.
밤의 효능 여섯 번째_ 멀미 완화
밤의 과당이 메슥거리는 속을 달래주며 멀미에는 딱딱한 것을 오래 씹으면 도움이 되기 때문에 멀미가 날 때 생밤을 씹어 먹으면 완화에 도움이 될 수 있습니다.
밤의 부작용 및 주의사항
밤은 탄수화물과 당분이 높아 과다 섭취 시 살이 찌기 쉬워 비만을 유발할 수 있으므로 하루 10알 정도 먹는 것이 좋습니다. 또한, 밤은 따뜻한 성질을 띠고 있어 평소 몸에 열이 많은 사람에게는 좋지 않을 수 있으며 타닌 성분이 있어 변비가 있는 사람은 변비가 더 심해질 수 있어 주의가 필요합니다.
밤 보관법
밤을 소금물로 깨끗이 씻은 후 물기가 없도록 건조한 뒤에 바람이 잘 통하는 망에 담에 냉장 보관하는데, 일반 냉장고보다는 김치냉장고에 보관하는 것이 좋습니다. 오래 보관할 경우 밤을 삶아 냉동실에 보관합니다.
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