매실 효능, 부작용, 보관법 까지
매실은 5월의 대표적인 제철 과일 중 하나로 새콤달콤한 특유의 맛이 입맛을 돋게하는 특징이 있습니다.
매실을 고를 때는 색이 선명하고 알이 단단한 것, 껍질에 흠이나 벌레 먹은 흔적이 없고 반을 갈랐을 때 씨가 깨지지 않은 것이 좋습니다. 중국 등지에서는 약 3천년전부터 건강보조식품과 약재로 사용되었으며, 한반도에서도 고려 초부터 약재로 사용했다는 기록이 있다고 합니다.
매실의 효능
매실의 효능 첫 번째_ 피로회복
매실 속에 풍부하게 들어있는 피루브산 성분은 간에 쌓인 독소를 해독하여 자양강장에 도움이 됩니다. 또, 피로 물질을 제거하고 신진대사를 활발하게 만드는 효과가 있는 구연산도 함유되어 있어 매실은 피로 회복에 많은 도움이 됩니다.
매실의 효능 두 번째_ 소화제 역할
천연소화제라고도 불리는 매실에는 피크르산이라는 성분이 있는데, 이는 간과 신장의 기능을 활성화하여 체내 독성분을 분해하고 배설을 돕습니다. 또, 매실에 풍부하게 함유된 폴리페놀인 카테킨 성분은 살균 작용을 하고 장의 연동운동을 도와 소화 활동에 큰 역할을 합니다.
매실의 효능 세 번째_ 해독 작용
매실은 독성 물질을 분해하고 강한 살균 효과가 있어 식중독, 배탈, 토사곽란 등의 질병을 예방하고 치료할 수 있습니다.
매실의 효능 네 번째_ 혈당 상승 지연
카테킨 성분은 당질의 소화 흡수를 지연시켜 포도당이 혈액 안으로 흡수되는 것을 늦춥니다. 이로 인해 혈당의 급격한 상승을 막고, 혈액 속 산성 물질 중화에 도움을 줍니다.
매실의 효능 다섯 번째_ 노화 방지
매실은 비타민E를 다량 함유해 세포 노화를 막아줍니다. 상처를 빠르게 치유할 수 있도록 재생력을 높여주며 노화를 방지할 수 있습니다.
매실의 효능 여섯 번째_ 숙취 해소
매실의 신맛은 근육의 피로를 풀어주고 혈중 알코올을 빠르게 분해시켜 줍니다. 술 마신 다음 날 매실차를 마시면 술이 빨리 깨는 데에 도움이 됩니다.
매실의 부작용 및 주의사항
매실은 생으로 먹으면 신맛이 강해 치아를 상하게 할 수 있으며 식중독을 일으키는 등 부작용을 발생할 수 있기 때문에 생식으로 먹는 것은 금물입니다. 또한, 가공한 매실은 당 함량이 높아 많은 양을 한꺼번에 섭취하면 안되므로 적당량을 섭취하는 것이 필요합니다. 매실청을 마실 때는 물과 1:4로 희석해서 마시며 하루에 두 잔 이상 마시지 않도록 하는 것이 바람직 합니다.
매실 보관법
흐르는 물로 깨끗이 씻어 냉장 보관(1℃~5℃)합니다.
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