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건강 이야기

블루베리 효능,부작용,보관법 까지

by 방백이 2023. 5. 20.
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블루베리 효능,부작용,보관법 까지

블루베리는 미국 타임지에서 세계 10대 슈퍼푸드로 선정했을만큼 좋은 효능을 인정받고 있습니다.
블루베리는 잼, 주스, 시럽조림 등으로 만들어 먹기도 하는데 당절임 식품은 당류 함량이 높아질 수 있기 때문에 생으로
먹는 것이 가장 좋으며, 한 번에 20~40알 정도가 적당량입니다.

좋은 블루베리는 색이 진하고 선명하며, 모양은 무른 곳 없이 팽팽하고 흰 가루가 균일하게 묻어있는 것이 좋습니다.

 

 

블루베리의 효능

블루베리의 효능

블루베리의 효능 첫 번째_ 눈 건강 유지

블루베리는 눈 건강과 밀접한 관계가 있습니다. 이는 블루베리에 있는 안토시아닌 효과 때문인데요, 안구 망막에 있는 로돕신은 시력에 관여하는 자주색 색소체로 빛의 자극을 뇌로 전달하여 물체를 볼 수 있게 돕습니다. 로돕신이 부족하면 시력 저하를 비롯한 안구질환이 생기는데, 안토시아닌이 로돕신 재합성을 촉진해 이를 해결해줍니다.

 

블루베리의 효능 두 번째_ 기억력 증진

블루베리에 풍부한 안토시아닌과 플라보놀스는 뇌로 이동하여 신경세포 간의 결합을 자극합니다. 이렇게 세포의 신경이 자극되면 기억력 증진에 도움이 되어 치매 예방에도 효과적이게 해줍니다.

 

블루베리의 효능 세 번째_ 비만 예방

블루베리의 항산화 물질들은 산화 염증을 억제하는 효과가 있기 때문에 비만 예방에도 좋습니다. 블루베리를 섭취한 경우 복부 지방을 감소시키고 심장 질환 및 대사증후군의 위험 인자를 낮출 수 있다는 연구가 있습니다.

 

블루베리의 효능 네 번째_ 항산화 효과

몸에 있는 나쁜 찌꺼기 산소인 활성산소가 체내 세포를 공격하여 손상하면 염증이 생기고 암 등의 질환을 야기할 수 있는데, 지나친 활성산소를 제거하는 역할을 하는 항산화 식품 중 하나가 블루베리입니다. 블루베리는 과일 중 안토시아닌 함량이 가장 높아 강력한 항산화제로 꼽힙니다.

 

블루베리의 효능 다섯 번째_ 암 예방

블루베리의 안토시아닌은 체내의 발암 물질 해독 기능이 있어 암 예방에 도움을 줍니다. 블루베리는 항산화 효과 뿐만 아니라 식이섬유도 풍부하여 변비 및 대장암 예방에 효과가 있습니다.

 

블루베리의 효능 여섯 번째_ 방광 건강 개선

블루베리에 들어있는 항산화 성분이 방광이나 소변기관 등의 요로에 박테리아가 서식하지 못하게 막아줍니다. 따라서 중년에 악화되기 쉬운 요로 건강을 지키고 요로감염증 발생 위험을 줄이기 위해서는 블루베리를 꾸준히 섭취하는 것이 좋습니다.

 

블루베리의 부작용 및 주의사항

아스피린에 알레르기가 있는 사람이라면 알레르기 부작용이 생길 수 있습니다. 또, 과다 섭취 시에는 복부 팽만감, 설사, 복통이 발생할 수 있으니 주의해야 합니다.

블루베리 보관법

밀폐용기에 담아 냉장 보관(1~5℃)합니다.

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