무 효능,부작용,보관법 까지
무는 소고기 뭇국과 고등어 조림 등 다양한 요리에 활용되는 것은 물론 깍두기나 석박지 등 김치의 주 재료로도 사용되는 흔한 식재료입니다. 무는 재배시기에 따라 봄, 여름, 가을, 겨울 무로 나뉘며 제철은 10~12월입니다. 구입 시에는 잎이 푸르고 단단하며 잔뿌리가 많지 않은 것이 좋으며 뿌리 쪽이 통통하며 잎쪽으 파란 무를 고르는 것이 좋습니다. 무는 통째로 들고 손질하려면 힘이 들기 때문에 쓸 부분만 토막낸 후 사용하고 나머지는 흙이 묻은 채 보관하는 것이 좋습니다.
무의 효능
무의 효능 첫 번째_ 소화 촉진
무에 풍부하게 함유된 다이아스테이스는 전분의 분해를 촉진하는 소화 효소로, 무의 뿌리에 다량 함유되어 있어 소화를 촉진하고 위산을 조절하여 위 기능을 향상시킵니다.
무의 효능 두 번째_ 기관지 건강에 도움
무의 톡 쏘는 맛은 시니그린이라는 성분 때문인데 이는 기관지의 점막을 보호하고 강화하는 역할을 하여 목이 건조해지기 쉬운 환절기 호흡기 관리에 효과적입니다. 해열과 기침 및 목 통증을 완화해주는 효과도 있기 때문에 목감기가 있을 때도 섭취하면 도움이 됩니다.
무의 효능 세 번째_ 노화 방지
무는 멜라닌 색소의 침착을 억제하고 활성 산소의 생성을 막아주는 비타민 C 함량이 높아 노화 방지에 효과적이며, 콜라겐 합성을 촉진시키는 효능도 있습니다.
무의 효능 네 번째_ 항암 효과
무에는 글루코시놀레이트라는 성분이 풍부한데 이는 종양을 억제하고 세포가 스스로 죽는 것을 유도해 항암 효과를 냅니다. 또 간의 해돌 효소 생성을 촉진할 뿐만 아니라 발암물질 및 활성산소로부터 DNA가 손상되는 것을 막는 항산화제 역할을 합니다.
무의 효능 다섯 번째_ 숙취 해소
무에 포함된 베타인 성분은 숙취 해소를 빠르게 하는데 도움이 됩니다.
무의 효능 여섯 번째_ 해독 작용
무에서 매운 맛을 내는 이소티오시아네이트 성분이 체내에 쌓여있는 중금속 및 니코틴, 독소 성분을 중화하고 체외로 배출시키는 효능을 가지고 있습니다.
무의 부작용 및 주의사항
무의 고이트로겐 성분은 갑상선 기능을 억제하기 때문에 갑상선 질환이 있는 환자는 무를 익혀서 섭취하는 것이 좋습니다.
무 보관법
흙이 묻어 있는 채로 신문지에 싸서 바람이 잘 통하고 햇볕이 들지 않는 5℃ 정도의 온도에 저장하면 오래 저장할 수 있습니다.
▼ 같이 보면 좋은 다른 음식 효능
2023.06.10 - [건강 이야기] - 람부탄 효능,부작용,보관법 까지
람부탄 효능,부작용,보관법 까지
람부탄 효능,부작용,보관법 까지 람부탄은 말레이시아가 원산지이지만 오늘날에는 아시아, 오스트레일리아, 아메리카 일부 등에서 보다 널리 재배되고 있습니다. 짙은 붉은빛과 오묘한 초록빛
afeleiabundle.tistory.com
2023.06.11 - [건강 이야기] - 바질 효능,부작용,보관법 까지
바질 효능,부작용,보관법 까지
바질 효능,부작용,보관법 까지 바질은 특유의 신선하고 향긋한 향이 나는데 이 바질 향기는 공기를 맑게 하고 생기를 불어넣는 역할도 합니다. 맛은 약간 매운 맛이 나는 향신료로 토마토 요리,
afeleiabundle.tistory.com
'건강 이야기' 카테고리의 다른 글
망고스틴 효능,부작용,보관법 까지 (0) | 2023.06.12 |
---|---|
강황 효능,부작용,보관법 까지 (0) | 2023.06.12 |
바질 효능,부작용,보관법 까지 (0) | 2023.06.11 |
람부탄 효능,부작용,보관법 까지 (0) | 2023.06.10 |
치커리 효능,부작용,보관법 까지 (0) | 2023.06.10 |
댓글