잣 효능,부작용,보관법 까지
잣은 예로부터 풍부한 맛과 고소한 맛으로 불로장생의 식품 혹은 신선의 식품으로 알려져 있습니다. 원산지는 한국, 일본, 중국, 러시아 일부로 알려져 있으며 구입 시에는 씨눈이 거의 붙어 있지 않고 표면에 상처가 많으며 크기가 고르고 깨진 것이 많은 것을 고르는 것이 좋습니다. 수정과를 포함하여 각종 요리에 고명으로 쓰이며, 죽을 끓여 먹기도 하며 제철은 8월 15일~1월 31일입니다.
잣 효능
잣의 효능 첫 번째_ 혈당 조절
잣에는 고유의 불포화지방산인 피놀렌산이 들어있어 혈중 콜레스테롤 조절에 도움이 되고 인슐린 감수성을 조절하여 혈당 조절에 도움을 주며 나쁜 콜레스테롤로 알려진 저밀도 콜레스테롤(LDL)의 흡수를 촉진시킨다고 합니다.
잣의 효능 두 번째_ 자양강장 효과
지방유 74%, 단백질 15%를 함유하고 있어 자양강장 효과가 있습니다.
잣의 효능 세 번째_ 혈액 순환
잣에 들어있는 불포화지방산은 콜레스테롤을 제거하여 혈관을 깨끗하게 만들어 줍니다.
잣의 효능 네 번째_ 빈혈 예방
잣은 호두나 땅콩에 비해 철분이 2~3배 더 많아 빈혈 예방에 효과적입니다.
잣의 효능 다섯 번째_ 치매 예방
잣의 레시틴 성분은 뇌세포를 활성화하여 두뇌 발달 및 기억력 증진, 치매 예방에도 도움을 줍니다.
잣의 효능 여섯 번째_ 피부 노화 방지
잣의 올레산, 리놀레산, 리놀렌산 등 풍부한 불포화지방산은 피부를 윤택하게 해 주고 혈색이 좋아지며 피부가 매끄러워지는 효과가 있어 피부 노화 방지에 도움을 줍니다.
잣의 부작용 및 주의사항
잣은 100g당 665kcal의 고열량 식품으로 과다 섭취는 비만을 유발할 수 있으며 한꺼번에 많이 먹으면 설사를 유발할 수 있기 때문에 하루 10~15알 정도 섭취하는 것이 좋습니다.
잣 보관법
잣은 어둡고 서늘한 곳에 껍질째로 보관하는 것이 좋으며 실온 보관할 경우 2주 이내, 냉장 보관 시에는 3개월 이내에 섭취해야 합니다.
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