살구 효능,부작용,보관법 까지
여름이 제철인 살구는 서양에서는 디저트 재료로 많이 쓰이며 한방에서는 약재로도 쓰인다고 합니다. 장미과 나무인 살구의 원산지는 동부 아시아 지역으로 우리나라와 일본, 중국 등지에 분포했던 것으로 알려졌으며, 지금은 중동과 미국, 유럽 등 온대지방에서 널리 재배되고 있습니다. 살구는 과육과 껍질의 색이 같은 것이 특징이며 완숙된 후에도 새콤달콤한 맛이 나는데 신 맛은 말린 후에도 남아있습니다. 살구 구입 시에는 색이 골고루 퍼져있으며, 껍질에 상처가 없는 것을 고르는 게 좋습니다.
살구의 효능
살구의 효능 첫 번째_ 야맹증 예방
살구는 비타민 A가 많이 함유되어 있어 야맹증을 예방하고 혈관을 튼튼하게 하는 효과도 있습니다.
살구의 효능 두 번째_ 스트레스 해소
살구는 천연 당류, 구연산 등 유기산 성분이 충분하여 피로 회복에 효과적입니다. 특히 구연산 성분은 말초신경 자극 효과로 대사 작용을 돕고 스트레스 해소에도 긍정적인 효과를 보여줍니다.
살구의 효능 세 번째_ 암 예방에 도움
살구에는 베타카로틴, 퀠세틴, 가바 같은 항산화 물질이 풍부하여 암 예방에도 도움이 됩니다.
살구의 효능 네 번째_ 빈혈 완화
말린 살구는 당도가 증가하는데 철분 섭취로 좋아 빈혈 증세 완화에 도움을 줄 수 있습니다.
살구의 효능 다섯 번째_ 호흡기 질환에 도움
살구는 내한성이 강해 따뜻한 기운이 필요한 호흡기 질환(인후염, 기침, 진해, 거담 증상 등)에도 효과를 보입니다.
살구의 효능 여섯 번째_ 변비 해소
살구는 풍부한 섬유질이 들어있어 변비 해소에 효과적이며 대장 건강에 이로운 영향을 줍니다.
살구의 부작용 및 주의사항
살구는 돼지고기와 궁합이 맞지 않기 때문에 함께 섭취하면 복통 등의 증상을 유발할 수 있습니다. 또, 살구 씨에는 아미그달린이라는 성분이 있는데 이는 효소와 화학반응을 일으켜 벤즈알데히드, 글루코오스와 함께 시안화수소를 생성합니다. 몸속에 시안화수소가 많아지게 되면 메스꺼움, 구토, 간 손상, 혼수상태 등의 중독 증상이 나타날 수 있으므로 주의가 필요합니다.
살구 보관법
완숙된 살구는 가능한 한 빨리 먹어야 하고 냉장고에 두고 먹으려면 0~2℃선에서 보관하는 것이 좋지만 당도와 맛이 떨어질 수 있습니다.
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