피스타치오 효능,부작용,보관법 까지
옻나무과 낙엽교목 열매인 피스타치오는 딱딱한 껍질 안에 초록색 알맹이의 견과류로 독특한 향과 식감으로 날것으로 먹거나 아이스크림, 휘낭시에, 쿠키 등의 디저트류에 많이 사용하는 식재료입니다. 중, 서아시아가 원산지이며 튀르키예, 이란, 아프가니스탄, 이탈리아, 시리아에서 많이 자랍니다. 피스타치오는 녹색이 진하고 선명한 것일수록 좋습니다.
피스타치오의 효능
피스타치오의 효능 첫 번째_ 체온 유지
피스타치오에 함유된 플라보노이드 성분은 우리 몸이 추위에 떨지 않도록 대사열 생성을 활성화하여 신체의 체온을 유지시켜 줍니다.
피스타치오의 효능 두 번째_ 눈 건강 유지
피스타치오의 루테인 성분은 눈에 반사된 자외선으로부터 망막을 보호하는 역할을 해줌으로써 눈 건강 유지에 도움을 줍니다.
피스타치오의 효능 세 번째_ 다이어트에 도움
피스타치오는 견과류 중 가장 낮은 칼로리를 가지고 있으며 과체중인 사람이 피스타치오를 꾸준히 섭취했을 경우 체중이 감소하고 체내 중성지방인 트리글리세라이드 수치가 감소하여 다이어트에 도움이 됩니다.
피스타치오의 효능 네 번째_ 심혈관 질환 예방
섬유소가 풍부한 피스타치오는 콜레스테롤을 낮추고, 불포화지방산을 비롯하여 칼륨, 철, 비타민 등이 들어 있어 심혈관 질환을 예방하는 효과를 가지고 있습니다.
피스타치오의 효능 다섯 번째_ 암 예방
피스타치오는 토코페롤이 풍부하므로 폐암을 비롯한 각종 종양을 제거하여 암 예방에 효과적입니다.
피스타치오의 효능 여섯 번째_ 빈혈 예방
다량의 철 성분이 빈혈을 예방하는데 도움이 됩니다.
피스타치오의 부작용 및 주의사항
피스타치오는 옻나무과에 속한 견과류이기 때문에 알레르기 반응이 나타날 수 있으며, 과다 섭취 시 비만 등의 부작용이 발생할 수 있습니다. 또, 피스타치오의 프라고탄 성분은 소화 불량이나 설사 등과 같은 부작용이 나타날 수 있습니다. 피스타치오 하루 평균 권장량은 30g 정도입니다.
피스타치오 보관법
피스타치오와 같은 견과류의 경우 유지류이기 때문에 보관에 주의해야 합니다. 보통 실온보다는 냉동 보관이 좋으므로 대량 구매보다는 소량씩 구매하는 것이 좋습니다.
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