오크라 효능,부작용,보관법 까지
채소의 한 종류인 오크라는 아열대 채소로 여성의 손가락을 닮아 '레이디 핑거'라고도 불립니다. 이집트에서 즐겨 먹는 것으로 알려졌으며 잘랐을 때 별 모양을 띠고 자극적이지 않은 맛을 가지고 있는 것이 특징입니다. 주로 샐러드, 튀김으로 먹거나 수프 등에 넣어서 먹으며 오크라 구입 시에는 꼭지가 싱싱하며 선명한 녹색을 띠는 것을 고르는 것이 좋습니다. 손질법은 흐르는 물에 하나하나 씻어 사용하고 제철은 8~10월이라고 합니다.
오크라의 효능
오크라의 효능 첫 번째_ 아토피 개선
오크라는 베어 물면 마처럼 끈적한 점액이 나오는데 이는 당단백질 뮤신 성분으로 인한 것이며, 단백질의 소화를 촉진하고 아토피 개선에 효과가 있습니다.
오크라의 효능 두 번째_ 피로 회복
오크라의 풍부한 비타민 C 성분은 젖산 분비를 억제하여 피로 회복에 도움이 됩니다.
오크라의 효능 세 번째_ 피부 노화 예방
항산화 성분인 베타카로틴이 풍부하여 콜라겐을 생성하고 피부 노화를 늦춰주는 효과가 있습니다.
오크라의 효능 네 번째_ 변비 예방
오크라의 뮤신 성분이 위 점막을 보호하며 장 내부에 있는 독소와 유해물질을 흡착해 체외로 배출시켜 주는 역할을 합니다. 이는 장 건강을 지켜주며 변비를 예방하고 개선하는 데에 도움이 됩니다.
오크라의 효능 다섯 번째_ 다이어트
오크라는 섬유질이 풍부하게 들어있어 체내 장벽에서 당의 흡수를 억제하여 다이어트에 효과적입니다.
오크라의 효능 여섯 번째_ 혈관 질환 예방
펙틴, 칼륨 등의 미네랄 성분이 다량 함유되어 있어 콜레스테롤 수치를 낮춰주므로 고혈압, 동맥경화 등의 혈관 질환 예방에도 도움이 됩니다.
오크라의 부작용 및 주의사항
오크라를 과다 섭취 시 전립선에 영향을 줄 수 있는데, 이로 인해 고환의 크기와 전립선의 무게가 감소하는 부작용을 나타낼 수 있다는 연구 결과가 있다고 합니다.
오크라 보관법
오크라를 잘 세척한 뒤 밀봉하여 냉동 보관(-20~0℃)하는 것이 좋습니다.
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