완두콩 효능,부작용,보관법 까지
완두콩은 초록 빛깔과 귀여운 동글동글한 모양에 특유의 고소하고 단 맛이 나는 콩입니다. 제철은 4~6월이며 열대에서 온대 북부 지역까지 널리 재배되며 여름작물로 높은 온도와 습도가 필요하나 재배가 용이하므로 동양에서는 오래전부터 이용하였다고 합니다. 완두콩은 보통 밥에 넣어 먹거나 통조림을 만들어 요리에 이용되고 구입 시에는 콩의 모양이 두드러지지 않으면서 탄력이 있고 짙은 녹색을 띠는 것이 좋으며 깍지가 단단하며 부드럽고, 매끄러우며 선명한 녹색을 띠는 것이 좋습니다.
완두콩의 효능
완두콩의 효능 첫 번째_ 탈모 예방
이소플라본은 콩류 곡식에서 쉽게 찾아볼 수 있는 식물성 에스트로겐으로 탈모를 일으키는 남성호르몬인 DHT의 생성을 억제하는 효과도 있으므로 꾸준히 완두콩을 섭취하면 갱년기 탈모, 남성형 탈모를 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다.
완두콩의 효능 두 번째_ 내장 질환 예방
완두콩의 풍부한 식이섬유가 장안의 환경과 내장 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.
완두콩의 효능 세 번째_ 알코올 해독
완두콩의 콜린이라는 성분은 술을 자주 먹는 사람들에게 도움이 되는 성분으로 완두콩을 섭취하면 알코올 해독에 도움이 됩니다.
완두콩의 효능 네 번째_ 당뇨병에 도움
완두콩에 들어있는 풍부한 섬유질과 단백질, 낮은 글리세믹 지수로 인해 당뇨병에 좋은 것으로 알려져 있습니다. 풍부한 섬유질은 탄수화물 흡수 속도를 늦추기 때문에 혈당 조절을 하는 역할을 하며, 좋은 단백질을 섭취하는 것 역시 혈당을 안정시키는 데 도움이 됩니다.
완두콩의 효능 다섯 번째_ 항암 효과
항암 효능이 있는 것으로 알려진 성분인 사포닌과 비타민k 역시 완두콩에 함유되어 있어 암세포의 성장을 억제하는 효과를 가집니다.
완두콩의 효능 여섯 번째_ 두뇌 발달
완두콩에는 탄수화물과 비타민 B1이 풍부하고 대두 다음으로 많은 단백질을 함유하고 있으며 콜린 성분이 풍부하여 뇌에 필요한 콜레스테롤을 향상해 주고 기억력을 높여주어 두뇌 발달에 도움이 됩니다.
완두콩의 부작용 및 주의사항
완두콩에는 청산배당체라는 천연 식물 독성 물질이 소량 함유되어 있어 가스가 차서 복부 팽만감, 복통 및 설사 등의 부작용이 나타날 수 있으므로 일반적으로 하루 40g 이상 섭취하는 것은 권장되지 않습니다. 또한 반드시 익혀서 섭취해야 합니다.
완두콩 보관법
오래 보관해 두고 먹을 시에는 꼭지를 따지 않은 상태로 비닐봉지에 담아 냉장고에 넣어 보관합니다.
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