복숭아 효능,부작용,보관법 까지
복숭아는 맛은 달고 새콤하며 성질은 따뜻한 성질을 가지고 있습니다. 과육이 흰 백도와 노란 황도로 나뉘는데, 생과일로는 수분이 많고 부드러운 백도를 쓰고, 통조림 등 가공용으로는 단단한 황도를 씁니다. 제철은 6~8월이며 기온이 따뜻하고 일조량이 풍부한 지역에서 잘 자랍니다. 복숭아 구입 시에는 알이 크고 고르며, 부분적으로 눌리거나 상처가 없는 것, 향기가 강한 것을 고르는 것이 좋습니다. 또한, 꼭지가 덜 익어 파란빛을 띤다면 덜 익은 복숭아일 가능성이 높습니다.
복숭아의 효능
복숭아의 효능 첫 번째_ 스트레스 해소
복숭아에 풍부한 아스파라긴산, 글루타민, 구연산 등은 스트레스를 해소하는 효과가 있습니다.
복숭아의 효능 두 번째_ 노화 방지
복숭아에 든 베타카로틴 성분은 세포를 손상, 노화시키는 활성산소의 작용을 억제합니다. 또한, 여름철 강한 햇빛에 손상된 피부를 회복시키는 데에도 도움이 됩니다.
복숭아의 효능 세 번째_ 니코틴 해독
복숭아는 노폐물과 독소 배출에 도움을 주는 해독 과일로서, 천연 알칼리 성분과 다양한 성분이 니코틴 제거에 도움을 줄 수 있습니다. 실제로 흡연 후 복숭아를 섭취하면 니코틴 대사산물인 코티닌의 배출량이 70~80% 정도 늘어난다는 연구 결과도 있었다고 합니다.
복숭아의 효능 네 번째_ 골다공증 예방
천도복숭아에는 플라보노이드라는 성분이 풍부하게 들어있는데, 이는 뼈조직을 파괴하는 파골 세포의 활동을 억제하고 칼슘이 흡수되는 것을 도와 골다공증 예방에 도움이 됩니다.
복숭아의 효능 다섯 번째_ 콜레스테롤 조절
국내외 연구에 따르면 복숭아는 고혈압 및 콜레스테롤 수치와 같은 심장 질환의 위험 요소를 낮추는 효능이 있는 과일입니다.
복숭아가 담즙산에 결합하여 배출하는 과정을 통해 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움이 된다고 합니다.
복숭아의 효능 여섯 번째_ 다이어트
복숭아는 포도당, 과당, 수분이 풍부하면서 식품에서 신맛을 내는 성분인 유기산이 0.5% 정도로 적어 단 맛이 강한 반면, 열량은 100g당 36kcal로 비교적 적기 때문에 다이어트를 하는 사람에게 도움이 될 수 있습니다.
복숭아의 부작용 및 주의사항
복숭아는 육질이 부드러운 데다 당분이 많아 소화, 흡수가 잘 되어 혈당을 빠르게 올리기 때문에 당뇨병 환자는 복숭아를 과량 섭취하면 좋지 않습니다.
복숭아 씨앗에는 독성물질이 들어있기 때문에 꼭 씨를 빼고 섭취해야 합니다. 복숭아 씨를 생으로 먹게 되면 청색증(입술이 청색으로 변하는 증상), 호흡장애뿐 아니라 사망 위험도 높아지기 때문에 주의가 필요합니다.
복숭아 보관법
복숭아를 저온에 보관하면 표면이나 내부가 갈색으로 변하고 단 맛이 떨어지므로 맛있게 먹으려면 상온에 둬야 합니다. 신문지 등에 싸서 바람이 잘 통하는 실내에 보관하면 보관 기간을 늘릴 수 있습니다.
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