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건강 이야기

전복 효능,부작용,보관법 까지

by 방백이 2023. 6. 18.
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전복 효능,부작용,보관법 까지

바다의 보양식이라고 불리는 전복은 완전식품이라 할 정도로 영양학적으로 뛰어납니다. 주로 파도가 치는 암반 지대의 얕은 곳, 암초나 여울물 속의 돌 등에서 서식하며 회나 죽으로 먹고 말려서 이용하기도 합니다. 전복 구입 시에는 광택이 있고 탄력이 있는 것이 좋으며 전복살 가운데 부분은 노란색을 띠고, 테두리는 무늬색이 선명해야 합니다. 국내산 전복은 대부분 생물로 껍데기가 붙어있는 것이 특징이며 수입산은 내장이 없고 냉동된 제품인 것이 많습니다. 손질법은 수세미나 솔로 앞부분의 이물질을 제거한 후 칼을 이용하여 껍데기 사이에 넣어 전복을 완전히 떼어냅니다 그리고 가위로 내장을 떼어낸 후 이빨 부분을 제거합니다.

 

 

전복의 효능

전복 효능

전복의 효능 첫 번째_ 기력 회복

전복은 고단백 저지방 식품으로 꼽히며 각종 필수 아미노산과 비타민, 미네랄 등 영양소가 풍부하여 기력 회복에 좋습니다. 특히 산모의 기력회복에 좋다고 합니다.

 

전복의 효능 두 번째_ 면역력 증진

전복에 풍부한 아연과 다당류는 면역력 증진에 좋습니다.

 

전복의 효능 세 번째_ 혈관질환 예방

전복에는 타우린, 베타인, 아르기닌 등이 들어 있어 간 해독과 신경 안정, 혈관 질환 예방에도 효과적입니다.

 

전복의 효능 네 번째_ 시력 회복

눈에 좋은 비타민 A가 풍부하여 눈의 피로를 개선하고 타우린 성분은 시력 회복에도 도움을 줄 수 있습니다.

 

전복의 효능 다섯 번째_ 체중 감량

고단백 저지방 식품인 전복의 열량은 70g 기준 약 50kcal로 낮은 편으로 다이어트 중에 먹어도 부담스럽지 않으며 전복에 다량 함유된 아르기닌 성분은 지방 대사를 촉진하고 지방을 분해하여 체중 감량에 도움을 줍니다.

 

전복의 효능 여섯 번째_ 혈압 강하

전복의 타우린 성분은 콜레스테롤 함량을 저하할 뿐 아니라 혈압 강하에도 효과가 있습니다.

 

전복의 부작용 및 주의사항

전복은 회로 먹을 수도 있지만 산란기인 9~11월경에는 전복에 독성이 있을 수 있기 때문에 해당 시기에는 가급적 익혀 먹는 것이 좋습니다. 조개류 알레르기가 있는 사람이 섭취할 경우 알레르기가 발생할 수 있고 전복은 차가운 성질이 있어 몸이 평소 찬 사람이 과다 섭취할 경우 부작용이 발생할 수 있습니다.

 

전복 보관법

전복과 껍데기를 떼어내거나 떼어내지 않고 전복살과 내장을 적당량만큼 포일 등에 싸서 냉동 보관합니다.

 

 

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