퀴노아 효능,부작용,보관법 까지
퀴노아는 남아메리카 원산지인 곡물로 쌀보다 작은 좁쌀 크기의 원형으로 색상은 흰색, 붉은색, 갈색, 검은색 등으로 구분되는 곡물이며 고대 잉카어로 모든 곡식의 어머니라고도 불렸으며 약 5000년 전부터 시작되었다고 합니다. 퀴노아는 쌀, 보리, 밀 등 다른 곡류와는 달리 나트륨이 거의 없고, 글루텐 또한 없기 때문에 알레르기 반응을 유발하지 않는 큰 장점이 있으며 양질의 단백질이 함유되어 있어 동물성 단백질 식품인 우유를 대체할 수 있는 완전한 식물성 단백질 식품으로 손꼽힙니다.
퀴노아의 효능
퀴노아의 효능 첫 번째_ 골다공증 예방
퀴노아는 마그네슘과 칼슘이 풍부하여 골다공증 예방에 도움이 됩니다.
퀴노아의 효능 두 번째_ 노화 방지
퀴노아는 항산화 효과가 있어 노화 방지 예방에 효과가 있습니다.
퀴노아의 효능 세 번째_ 고혈압 예방
오메가 3, 오메가 9 지방산처럼 불포화지방으로 이루어져 콜레스테롤 수치를 낮추는데 효과적이며 혈당지수(GI)를 낮은 수준으로 조절하여 당뇨 및 고혈압 예방에도 도움을 줄 수 있습니다.
퀴노아의 효능 네 번째_ 다이어트에 도움
퀴노아에는 풍부한 식이섬유가 있어 포만감이 높고 소화를 촉진하여 다이어트에도 유용합니다.
퀴노아의 효능 다섯 번째_ 빈혈 예방
퀴노아에는 쌀보다 약 20배 많은 철분이 포함되어 있어 빈혈 예방뿐만 아니라 피로 개선, 면역 기능 강화에도 도움이 될 수 있습니다.
퀴노아의 효능 여섯 번째_ 진해거담 작용
퀴노아 씨앗의 껍질에는 사포닌이 다량 함유되어 쓴 맛이 나고 위와 폐 기능을 강화하며 기침과 가래를 줄이는데 도움을 줄 수 있습니다.
퀴노아의 부작용 및 주의사항
퀴노아는 위장 기능이 약하거나 신장 기능에 이상이 있는 경우 섭취를 주의해야 하며 칼륨이 다량 함유되어 있어 과다 섭취할 경우 신장 질환이 생길 수 있기 때문에 주의해야 합니다.
퀴노아 보관법
밀폐 용기에 담아 습기 없는 서늘한 곳이나 냉장고에 보관합니다.
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