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건강 이야기

계피 효능,부작용,보관법 까지

by 방백이 2023. 7. 2.
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계피 효능,부작용,보관법 까지

계피는 상쾌한 청량감과 방향, 단 맛이 있어 다양한 요리에 사용되며 후추, 정향과 함께 세계 3대 향신료 중 하나입니다. 제철은 9월~12월이며 계피나무껍질은 뜨거운 음료, 피클, 과일절임 등에 사용되고 계핏가루는 빵, 푸딩, 케이크 등에 주로 사용합니다. 계피 구입 시에는 육안으로 보았을 때 형태가 크고 두꺼우며 단면이 자홍색으로 향기가 강한 것을 고르는 게 좋습니다. 계피에는 알데히드가 있어 매운맛과 독특한 향을 나게 하여 수정과에 넣으면 좋고, 방부제의 역할을 하기도 합니다.

 

 

계피의 효능

계피 효능

계피의 효능 첫 번째_ 생리통 완화

한방에서 계피는 소화기 계통과 자궁을 따뜻하게 해주어 생리불순이나 생리통에 효과가 있습니다.

 

계피의 효능 두 번째_ 피부 미용

계피는 콜라겐 생산을 촉진하여 피부 노화를 방지할 수 있으며 피부의 붉은 기를 다스리고 뾰루지를 진정시키는 효과도 있습니다.

 

계피의 효능 세 번째_ 항염증 작용

계피는 살모넬라, 대장균, 포도상구균 등 유해한 세균과 싸우는 성분이 함유되어 있으며 염증을 가라앉히는 효과도 있습니다.

 

계피의 효능 네 번째_ 혈액순환 촉진

계피는 따뜻한 성질을 가졌으며 매운 향을 내 혈관을 확장시키고 체온을 높여줍니다. 이에 확장된 혈관 속 혈액은 원활하게 움직여 혈액 순환에 도움이 됩니다.

 

계피의 효능 다섯 번째_ 성인병 예방

계피가루는 중성지방을 억제해 주고 지방으로 인해 탁해진 혈액을 맑게 해 주어 당뇨 등 성인병을 예방하기도 합니다.

 

계피의 효능 여섯 번째_ 면역력 증진

계피가 가진 폴리페놀 성분은 항산화, 항염증 작용을 하여 면역력을 증진시켜주는데 도움이 될 수 있습니다.

 

계피의 부작용 및 주의사항

계피에는 쿠마린이라는 성분이 있어 장시간 과다 섭취할 경우 독성을 나타낼 수 있으며 간 손상 위험을 일으킬 수 있어 주의가 필요합니다.

 

계피 보관법

계피는 습기가 없는 건조한 곳에 보관해야 하며 가루 형태인 경우도 건냉한 곳에 보관하여 밀봉합니다.

 

 

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