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로즈마리 효능,부작용,보관법 까지
남유럽지중해 연안이 원산지인 로즈마리는 라틴어의 합성어로 ‘바다의 이슬’이라는 뜻으로 자생지의 해변가에서 독특한 향기를 발하는 의미에서 연유되었습니다. 향기롭고 상큼한 로즈마리는 허브의 일종으로 주로 차를 끓여마시는데 페퍼민트, 자스민 등 대표적인 허브차 중 하나입니다. 또, 로즈마리는 요리에 사용되기도 하는데 자체의 맛과 향이 강하기 때문에 주의해야 합니다. 주로 잎을 수프에 넣어 사용하며 햄 구이나 육류 요리에 사용하기도 하며 향수나 화장수 등의 화장품에도 사용됩니다.
로즈마리의 효능
로즈마리의 효능 첫 번째_ 기억력 및 집중력 향상
로즈마리 향은 오래전부터 기억력 향상에 도움이 되는 것으로 여겨졌으며 집중력 향상에도 도움이 될 수 있습니다.
로즈마리의 효능 두 번째_ 면역력 증진
로즈마리는 폴리페놀, 로즈마리산 성분이 풍부하게 함유되어 있는데 이는 항산화 작용을 하여 신체를 보호하여 면역력 증진에 도움을 줍니다.
로즈마리의 효능 세 번째_ 눈 건강 보호
로즈마리의 성분인 카르노식산은 망막을 보호하여 황반 변성 등의 안구 질환 예방에 도움을 줍니다.
로즈마리의 효능 네 번째_ 빈혈 개선
로즈마리에 함유된 철분, 엽산 성분 등이 혈관을 굵게 하여 혈액 순환을 원활하게 해 주며 이로 인해 냉증과 빈혈을 개선하는 효과도 기대할 수 있습니다.
로즈마리의 효능 다섯 번째_ 독소 배출
체내 독소를 배출하는 효과를 가지고 있어 신진대사를 촉진합니다.
로즈마리의 효능 여섯 번째_ 스트레스 완화
로즈마리는 신경을 안정시켜 스트레스를 완화하는 효능이 있습니다.
로즈마리의 부작용 및 주의사항
장기간 과다 섭취할 경우 복통, 구토 등의 부작용이 나타날 수 있습니다. 또한 항응고제나 고혈압 치료제, 이뇨제 등과 상호작용을 하여 부작용이 나타날 수 있으므로 주의해야 합니다.
로즈마리 보관법
생것은 밀폐용기에 담아 냉장 보관하며 말린 것은 밀폐용기에 담아 실온 보관합니다.
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