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두릅 효능, 부작용, 보관법 까지
두릅은 참두릅이라고 불리는 나무에서 자라는 나무두릅과 땅에서 자라는 땅두릅이 있습니다.
땅두릅은 '독활'이라고도 불립니다. 독활은 외부의 나쁜 바람이나 전신 관절의 통증을 급성, 만성에 상관없이 치료하며 중풍의 구안와사, 팔다리마비, 저린 증세, 근육경련 통증을 치료한다고 언급되어 있습니다.(동의보감 中)
두릅의 효능
두릅의 효능 첫 번째_ 혈당을 낮춰준다.
두릅에는 쓴 맛을 내는 사포닌 성분이 함유되어 있는데 이 사포닌 성분이 혈당을 내리고 혈중지질을 낮추어줌으로써
당뇨병, 위장병, 신장병 환자에게 좋습니다.
두릅의 효능 두 번째_ 심혈관계 질환 예방
사포닌 성분이 혈관의 좋지 않은 콜레스테롤을 제거해 주며 혈관 내 노폐물, 독소를 배출시켜 혈액순환을 원활하게 하고
혈압을 낮춰주어 고혈압, 동맥경화증 등 혈관계 질환에 이롭게 작용합니다.
두릅의 효능 세 번째_ 면역력 향상
두릅에 들어있는 비타민 B1, C나 무기질, 사포닌 성분이 면역력 향상에 도움을 주어 면역체계를 강화시켜 줍니다.
두릅의 효능 네 번째_ 피부 노화 방지
두릅에는 항산화 작용에 도움을 주는 비타민C 성분이 풍부하여 피부 노화 방지에 도움을 줍니다.
두릅의 효능 다섯 번째_ 신경 안정 및 집중력 향상
두릅에는 독특한 향이 나는 정유 성분이 함유되어 있는데, 이 정유 성분이 심신을 안정시켜 줌으로써 집중력 향상 및 숙면에도 도움을 줍니다.
두릅의 효능 여섯 번째_ 다이어트에 도움
두릅은 100g당 21kcal로 낮은 열량과 풍부한 식이섬유가 함유되어 있으며 다른 채소들에 비해 단백질이 다량 함유되어 있어 체중 관리에 도움을 줄 수 있습니다.
두릅의 부작용 및 주의사항
두릅 속에는 미량의 독성 물질이 들어있으므로 장기간 과량 섭취하게 되면 설사나 복통 등의 부작용을 유발할 수 있습니다.
또한 차가운 성질을 가지고 있어 몸이 차가운 사람들이 과다 섭취할 경우에도 설사나 복통 등 부작용을 유발할 수 있어 주의가 필요합니다.
두릅 보관법
당장 먹을 두릅이 아니라면 두릅을 키친타월에 감싸 지퍼백에 넣어 냉장 보관하여 일주일 안에 드시거나
더 오래 보관해야 한다면 손질한 두릅을 소금에 데치거나 냉동 보관하는 방법이 있습니다.
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